青春旅社 青春旅社 5.9分

变静为动打造慢综艺独特风格

娱青

与同类节目相比,《青春旅社》的一个很大的区隔就在于节目并没有囿于简单的生活流式的呈现记录,而是试图去制造一个相对紧迫的环境和框架,让慢综艺变得“快”起来。

节目AB两房的设置,就让其自然而然地将竞争模式引入了进来,拉客户成为两房嘉宾一开始就要做的工作,A房由于嘉宾年轻化、环境相对好,在一开始占据了上风,陪客人唱歌、打牌气氛非常欢快,但是却都不会做饭,B房五个人都擅长厨艺,都是生活家,让A房的人不得不去B房买菜。人气不代表一切,生活中处处都会有收获,正式这一过程中传达出的哲思。

《青春旅社》不止于将这份温暖和感动释放在节目之中,在线下也发起了“青春旅社·公益同行”活动。《青春旅社》里两间旅社的经营所得在去除经营成本后,将助力“梦想钥匙”公益计划,赞助30所网络欠发达地区学校WiFi网络铺设,改变孩子们的命运。

节目组同时联合中国扶贫基金会、微博、#带着微博去旅行#共同发起#带着微博去美丽乡村#公益推广计划,每周推介一个成功试点或推广试点,号召大家参与“乡村旅游扶贫”公益计划,为建设祖国美丽乡村贡献一份自己的力量,让更多的美丽乡村成为热门的旅游景点,带动当地的村民走向致富道路。

实际上,《青春旅社》不是商战片,也不是偶像剧,而是一部实实在在的成长书,在品味的过程中自然会收获良多。

尽管也没有激烈的游戏和任务比拼,但《青春旅社》巧妙的用竞争模式来打破了慢综艺所固有的节奏,增加了许多戏剧性的场景和情境,变静为动,树立了社会实验类观察真人秀的独特属性。

青春旅社的更多剧评

推荐青春旅社的豆列