青春旅社 青春旅社 5.9分

开局的无所适从让你觉得尴尬癌犯了?那就对了!

Turbo

实话实说,从先导片到第一期,“11双筷子的相遇”从一开始密布了各种“尬点”。有观众罗列了多处:比如,当赵英俊、李小璐、王源几人在房间的时候,花字甚至都给出了“最怕空气突然安静”的提示,几个人面面相觑;再比如当李静、戴军很热情地和李小璐打完了招呼,这时候程晓玥的到来又很尴尬,因为明显李静和程晓玥并不熟悉,于是在“嗨”了之后剩下的就是“拜拜”;自我介绍环节,就像是中小学开学第一课老师都让学生one by one自我介绍一样,我叫什么名字,我来自哪里,爱好是什么,擅长什么……

但在笔者看来,节目原汁原味呈现了一群陌生人突然聚到一起时的真实反应。入驻旅社,各自进入房间一番四面看看坐定之后,摆在每个人面前的问题大同小异:要不要出门social一下?先选择和谁social?应该选择什么样的开场白和亲和度?作为一档不设计、无干涉、零剧本的综艺,《青春旅社》就是要用镜头记录下这些最为原生态的细节,让观众跟随镜头一起,去洞察人物和人物之间逐渐燃烧起来的火花。

紧接着,节目组告知整季大规则:两家旅社的老板走了,经营权全部交到了他们手上,大家必须打理好旅社的吃穿住行,接待随时都会降临的客人,而所有的开销都来自客人的房费。这种大规则无疑给整档节目开启了“关系驱动装置”:

第一,每个人要和所在旅社的伙伴合理分工,通力合作,打理好旅社的大小事宜;

第二,两家旅社之间要协调好竞争与合作的关系,既要保证自己的经营顺风顺水,又不能搞恶性竞争伤了“同行”和气;

第三,不时空降的客人有明星,有素人,大家需求不同,习惯不同,爱好不同,性格不同,结伴而来的关系类型也是各有差异,这种半开放式的人际关系迫使他们必须融入其中,做好服务,让每位客人尽兴而来满意而归。

“破冰”作为培训当中的一项专业技术,讲究的就是从易到难,循序渐进。从最开始少量的语言、动作和简单的规则,然后伴随彼此之间的日益了解和逐步亲近,才开始加大难度。《青春旅社》无形中正是在遵循这种人际关系进度条。起码从第一期节目来看,陌生感正在逐步打破,无论是两家旅社之间组队拉客、一起下厨、外出买菜,包括和客人之间玩音乐、聊骑行,乃至后来串门A栋到B栋买成品熟食,以及B栋主动分享施加“援手”,就像现实社会的主动分层一样,按照各自的性格和所长,每个人物都在既完成自我身份设定,又融入集体的氛围和步调。

青春旅社的更多剧评

推荐青春旅社的豆列