青春旅社 青春旅社 6.2分

Freestlye式拍摄制作,创作面临多重挑战

Candy嘟

在目前已经播出和即将播出的民宿类节目中,《青春旅社》是同期参与人数最多的一档,节目负责旅社经营的固定嘉宾就有11人,分两队进行两个民宿的经营,更何况,在每期中还有不固定出现的民宿客人,以及后续将进入的飞行嘉宾。

对于真人秀节目来说,人物的塑造和呈现至关重要,因此人物设置和选择在一档节目制作的过程中往往是决定成败的关键因素。《青春旅社》在人物选择上,采取了一种群像式与个体化相结合的路线,在整体上以多元化建构为核心,在性别、年龄、职业、性格和特长上各有分布,同时每一个人都能够在团队中发挥作用并具备了故事创造和发生的可能性。

A\B两间民宿房在人员搭配上稍有区隔,A房以年轻化和流量属性强为特点,其中包括了王源、景甜、李小璐、赵英俊、王自如,而B房则相对稳重老成一些,以李静、戴军、何穗、狄倩伊、郭劲岐、程晓玥为代表,而从AB两房的的名字“帅哥美女招待所”和“Green·山居”也能够看出两队不同的风格。

两间民宿,11个固定嘉宾,加上每期数组的民宿客人和不定期空降的飞行嘉宾。人物线索众多构成了这档节目的一个特征所在。

与此同时,节目本身缺少游戏和任务设置而注重“自然发生”的模式以及纪实性拍摄方式,都导致在制作上对创作团队形成了极大的考验。

节目只规定情境和规则,不设置剧情,因此一切都是在相对自由和不可控的情况下发生的,这构成了真人秀的魅力所在,同时也让所有的拍摄都变成了“机动作战”。看似民宿是静止的,但据介绍,节目的制作量实际上超乎了想象。

《青春旅社》一轮的录制素材能够达到300T。而节目在技术方案上的复杂程度也比一些奔跑类的户外真人秀还要复杂。

据节目组介绍,由于两栋房子是交互的,为了确保两间民宿无死角、全覆盖拍摄,节目共动用了144个机位。而由于人物众多、并且频繁走动,仅带给音频采集的困难就不少。节目组的做法是给每个固定嘉宾带一个小蜜蜂,但客人没有办法戴麦,就在桌子下面粘着麦。

这些人物有可能在换床单,有可能在游泳,有可能在做饭、买菜、陪客人、两边还有互动串门的状况时长发生。“经常是同时有七八个独立的事件同时发生,每个人所处的环境和状况又是不同的。”节目组介绍,这样的话后期剪辑的工作量就陡然增加,如何去克服这类挑战?“一是提高挖掘素材的能力,二是提高导演整理的能力,明确知道主线在哪儿,然后有针对、有选择去剪辑,就可以串联起一个有清晰主题的故事。”

青春旅社的更多剧评

推荐青春旅社的豆列