空天猎 空天猎 4.9分

《空天猎》之范冰冰:中华儿女多奇志,身着红装爱武装

吾嘶

范冰冰一直都是“女神”般地存在,即使在《我不是潘金莲》中饰演村妇最终还是以多个影后的荣光为“女神”形象增添几分光彩。而在未婚夫李晨导演的《空天猎》中则饰演了一名既英姿飒爽又柔情似水的女飞行员赵亚莉,这是她演绎生涯中少见的角色,也是历来战争题材影视剧中少见的女兵形象。

《空天猎》是中国人民解放军空政电视艺术中心、春秋时代(霍尔果斯)影业有限公司出品,由李晨执导并主演,范冰冰、王千源、吴秀波等主演的空军题材电影。影片聚焦于一支神秘的空军顶级团队——“霸天狼”与马步国之间的猎杀传奇,一场境外天空中的生死对决。范冰冰饰演的女飞行员亚莉就是这个特种部队的一员,她一出场就是在泥石流、暴雨和山谷见贴地飞行,然后身先士卒、孤身闯入危境之中拯救被困孩子,最后有惊无险,展示了亚莉高超的飞行技能和中国人民解放军的勇猛为民的高大形象。

要说动作和战争,范冰冰也有不少经验,在《X战警:逆转未来》中饰演的闪烁克拉丽斯·弗格森,可以无障碍传送,但没有展示太多性格和情绪。早在中国式魔幻电影《千机变Ⅱ》中饰演过女战士红鹫,但是一个心术不正、不择手段的人。而在与刘德华主演的古装大片《墨攻》中也曾披上战甲、沙场点兵,那时候她是将军之女逸悦,乱世掩盖不住她的刚毅和柔情。

《空天猎》中范冰冰饰演的赵亚莉是一名直升机飞行员,开过直8、直9是部队里冲在第一线的女飞行员。电影中,范冰冰已然是一个多面的角色,短发、皮夹克帅气出场后,就是基地聚会上深情歌唱,成为所有人的焦点。随后把蛋糕糊到李晨脸上,然后一脸坏笑,几个动作和场景把一个可爱的有血有肉的空军女战士勾勒出来了。她笑称“装扮上赵亚莉的衣服之后,其实我每天都会被自己帅醒,就会觉得很帅。”

《空天猎》这部电影戏里戏外李晨和范冰冰的感情也成为大家讨论的热点话题,李晨饰演的超级飞行员吴迪和赵亚莉都是“生来倔强”的主儿,不管在军事能力还是感情中都互不谦让。结果从军校到基地,再到战争中,两人心里感情有多汹涌,表面就有多平静。在戈壁滩上,两人互相追逐,毫不示弱,在演练中亚莉也是更胜一筹。然而在面对真正的危险时,亚莉柔情的一面尽显无疑,送别吴迪的一段,范冰冰把分寸把握得很到位,又想关心吴迪,又怕吴迪不接受或者假装不接受她的关心。爱一个人,又骄傲地不想让对方知道爱他,范冰冰把这种状态诠释得丝丝入扣。

1961年,毛主席看到李原慧在建国10周年庆典后拍的一张全副武装的相片,挥毫写下了著名的《为女民兵题照》诗词:“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装”,并把照片送给李原慧,“你们年轻人就是要有志气,不要学林黛玉,要学花木兰、穆桂英!”范冰冰在《空天猎》中将中华儿女“犯我中华者,虽远必诛”的志气表现得淋漓尽致,同时也是一个“身着红装爱武装”的空军女战士。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列