爱乐之城 爱乐之城 8.3分

过誉?

三文鱼刺身

当晚去看,公路舞一开始,旁边的人一开始吐槽“一言不合”系列的各种,我就完全难以自持了,这种心情在后面电影里都没出现,一开始的钢琴声一出来就热泪盈眶也是很奇怪, 所有的颜色、画面、舞蹈,当然还有旋律结合在一起,对于导演的品味和这部电影的拍摄基调好像就有了一个大概的认识;another day of sun的旋律也完全抓人,Justin hurwitz是词曲作者,简直完美的结合了爵士感和现代感啊,歌词呢有一句大概是 small town kid would come around, and this song will be the thing to keep him on and he’ll go…这种简直。。。说它是彻底的美式鸡汤也没什么错,但是戳人也是真的。在拍电影的人,都是已经made it的人,看到他们能这样,而且看到他们能“明白”,并且有这种“激励”?的心,已经足够让人感动。

之前没有了解过导演Damien chazelle ,后来出了影院一阵看采访视频文章获奖感言啥啥啥,再去看他15年的片子wiplash,完全被折服,他是一个疯狂的“control freak”,据所有人说,他对自己的电影最后呈现的效果有全盘的想法,他知道每一首歌每一个镜头的作用,简直五体投地。他才32岁,人生中仅有的两部成片,一部4座奥斯卡,一部6座;奖杯不能证明一切,但是他的才华可以。

再说高司令,大家都说司令这个影帝,肯定提肯定不中,因为演的很水,完全成了石头的绿叶。

我不觉得,真不觉得。论角色的完成度来处,sebs绝对超高,怎么评论一个人的演技呢?很大程度上是由这个角色本身的设定来看的吧,sebs这个人身上没什么很明显的冲突,当然梦想和现实之间的固然算,但是导演并没有用很激烈的方式表现出来,甚至和mia的争吵“看上去”也很平和(再夸一句导演,为啥吵架都要盘子碗乱扔各种咆哮),但是司令的演技都在细节的地方,弹琴的时候,电影院看mia的时候,最后蒙太奇里一个毫不犹豫的吻,幻境里和mia看着台上开了和自己梦想一样的jazz club的人弹钢琴的时候露出的怅然...还有,ry的每个眼神,literally每个眼神,有人说,怪不得司令感情戏演的这么好,因为他几乎和每一个搭档都在一起过...(not the case in this one though)他的那种沉稳,那种只能称之为冷静的性感,真的可遇不可求,这种特质出现在他身上,有的时候就已经够了。

还有我石,影后!其实也没啥说的了,实至名归,真的实至名归。可能有人说mia人设也很水,但是again,简单的角色就不能有演技么,不懂。其他的暂且不说,对石头演技最大的印象,倒不是开头视镜的戏而是她唱audition的时候,镜头绕着她转了一周,灯光只打在她上半身,脸上的每一个微表情,甚至瑕疵都能看的一清二楚,过于大而显得恐怖的眼睛,许多许多的雀斑,甚至皮肤好像也不太好,但是EMS在唱那首歌的时候那种与歌词情景一切一切都完全契合的完美表演,让我觉得,她怎么这么这么美,甚至和什么有梦的人最美也没什么关系,那时候,剧情都不重要,我完全被吸引进了mia或者说Emma这个人中,她真完美。

拉拉蓝上映以后,过誉的话题好像一直被提起。

但是一部电影,有什么过誉不过誉之说呢,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,当然,因为音乐片的原因大概,设定了一定的门槛。但在我看来,为什么要过分拘泥于其形式呢?音乐难道不美吗?导演制造的无与伦比的镜头和梦幻的场景难道不让人沉醉吗?不如放下什么“一言不合就唱歌”的成见,真正的去欣赏。

今年的奥提还看了海曼,钢锯岭和降临。说实话我都很喜欢,每个电影结束后我都唏嘘很久,每一部电影都在不同的地方触动了我,所以个人来言,我觉得这些好电影,真的很难去比较,而如果非要在这一层次的电影里选出一二三名,也只能基于个人喜好来选了吧。在我眼里,这些电影如果非要有个排名,客观来讲,大概是海曼,拉拉蓝,钢锯岭,降临。但是电影才不是客观的呢。cueb

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列