活埋 活埋 7.8分

只是一次比一次,更加绝望罢了

鱼刺

说实在的,看这片之前,只觉这名字很是熟悉,也不知是以前曾观影过同名的影片还是如何。至于挑选这部影片看,是因为影片归类于,看完想自杀的影片。

果然。虽然不至于自杀,但绝望是有的。

起初,本还以为除了一个黑漆漆的棺材外,至少还应该有营救时候的场面,然则除却出演的主人公外,唯一活体生物就只有那一条长蛇了。总体来说,这样的电影,是出乎人意料的。虽然自始至终,导演的镜头都对着被活埋的主角所在的棺材里。一部手机,一只铅笔,一把小刀,一个打火机。相信观众都很容易被导演带入到影片中,跟随着一个个电话的播进,播出,然后经历着恐慌,焦虑,等待,绝望,直至最后的死亡。他播了能想到的所有的电话,家人的,朋友的,营救的,推卸责任的,话务员的,还有早已痴呆的母亲的,恐怖分子的,但最终没有任何人能营救得了他。

果然。虽然不至于自杀,但绝望是有的。

他的生命从一开始就没有被关注,一个个电话播出播入,直到自己知道被谎骗,他才明白自己的生命从来没有被重视。影片最后,外界不停的喧嚣声传来,相信很多人都有那么一刻‘终于快得救了’的感觉,然则,那只是一位早前被提及早已送回国内的一名被绑架的同类。多令人沮丧的事实啊。那一刻的绝望也许就全面爆发了,以致于男主完全放弃求生意志。

我想,没有人想过会是这样一个结局,如果是自己被活埋在一个不知所在的地方,会播出哪些电话,会让谁来营救,谁又能营救得了,到最后,又得知自己所有的求生努力都白费了,又会是怎样一种绝望呢。导演很成功的操控住了观众的情绪,随着棺材彻底被黑暗笼罩,也许每个人内心都深深的重重的叹息了一声。

可笑的是,我这记忆力,在影片尾声,电话那头提到是找到了另外一名被绑架的人员时,我才忆起这影片名为何如此熟悉,只因这片我是看过的。

如果是我,假如真的要死,还是让我早点知道,让我去死好了。这种不知尽头的折磨才是真正要人命的,最后得救还好,可惜挖出来的却是另一具可能早已腐化的尸体罢了。

活埋的更多影评

推荐活埋的豆列