长城 长城 4.9分

电影《长城》里的三重对立

小小白
看完《长城》,我也曾落入俗套地跟风评论:“剧情不行,特效不错。”以此彰显自己不吹不黑的“客观性”。“客观”之所以打上引号,是因为这世上本没有绝对的“客观”存在,一个人说出的话便带着一个人的“主观”,对《长城》的评价也是如此。一千个人便有一千座“长城”,不论是黑是吹,都是“主观”的表达。“主观”地表达一下对《长城》的理解。
作为一部中外合拍片,《长城》本身便是一个矛盾的集合体。
首先,也是最明显的矛盾,中国与外邦。达蒙扮演的外国雇佣兵与中国古代驻守边境的军队,英语与中文,再到个人和集体的价值观念,无一不在体现这种中西之间的矛盾。
作为一部中外合拍片,《长城》本身便是一个矛盾的集合体。
其次,是利己与利他的矛盾。影片在多处着墨强调威廉与女将军的观念分歧,有人说这是西方个人主义与中国集体主义的差别,其实,再往深处想,个人主义与集体主义并不是西方或东方特有的,这是跳出国家话语层面的对利己与利他问题的探讨。当然,利己并不是绝对的贬义。求生,是人类的本能,为了生存,为了活命,逃避危险,这都是利己的表现,而利他,是人在群体和社会中才能养成的一种行为,利他是对本能欲望的控制,它需要有更强的意念来压制住人类求生为己的本能。在《长城》里,这种意念是“信任”,是“忠诚”。这是电影在利己与利他矛盾的碰撞中为观众展现的。
在利己与利他的背后,是人性与动物性的矛盾。故事的中心围绕人和饕餮展开。人与兽的区别,便是人性和动物性的区别。什么是人性?什么又是动物性呢?一切动物,包括人,都是天生利己的,都会本能地求生。有心理学家认为,动物的本能是利己的,但在长年的野外群居生活中,它们面对捕食残杀,逐渐体会到追随领导和帮助同伴的重要性,所以,在漫长的进化过程中,便逐渐将“忠诚”和“利他”纳入到了本能的范围内。《长城》中的饕餮以兽王为绝对中心,一切听从兽王指挥,誓死保护兽王,兽王被炸死后,所有饕餮也都失去了攻击力量。这对饕餮群体的刻画何尝不是对“忠诚”“群体性”的印证。最近看了容格《红书》的中译本,里面容格有写到这么一句话:“人要活出自己的动物性。”人比动物高级,在于人有意识有思考,而有时人不如动物,也在于太重的个人意识。动物没有如此强烈的个体意识,它们更多地听从本能在群体中去作用。饕餮虽是贪婪的化身,但在战斗中的组织力和行动力却远远超出了贪婪本身的支配力量,这是属于动物性的本能。这与人类方威廉不停纠结要不要舍身帮忙,彭勇从胆小怕死到舍身取义的转变都形成了对比,这是电影在人与饕餮战斗中展现给观众的人性与动物性的矛盾。
不论是中国与外国,利己与利他,还是人性与动物性,去融合与化解这些矛盾的关键点都聚焦一起,那就是—长城。为养家糊口当雇佣兵的威廉在长城上抛弃了一心为己的原则,小兵彭勇在长城上实现了从逃避到勇敢的转变,军队与饕餮在长城上殊死鏖战进行着人与动物的斗争…在这里,长城便不仅是一个建筑,它更是一个象征符号。它象征着矛盾,也象征着融合。长城是一座壁垒,饕餮穿过长城就是穿过壁垒,打破界限;长城,又是一座桥梁,它提供了中国与外邦,不同价值观沟通理解的渠道。
就像电影本身的制作一样,中国元素与外国工业化生产,矛盾之物在“长城”中相互融合相互沟通,产生出奇妙的化学反应。
《长城》剧情简洁明了,但这并不意味着空洞无物。一部作品的诞生除了作者编剧导演演员,观众也是重要一环。作品不是死的,观众的解读让作品永远处于流动和发展中。一千个观众有一千种解读法,就这个层面来讲,《长城》本身便内涵无穷。

长城的更多影评

推荐长城的豆列