霸王别姬 霸王别姬 9.5分

这其实是一部励志剧

风中轻舟
作为同一时期最优秀的两部作品,张艺谋的《活着》,与陈凯歌的《霸王别姬》一直是人们讨论的热点,被大部分观众奉为中国最经典的两部作品,记得听过这么一句话,如果拍一部电影就能名声不朽的话,那就是陈凯歌的《霸王别姬》,可惜陈凯歌拍了很多部。别的电影不说,若论《霸王别姬》被推崇程度那要比张艺谋的《活着》还要高一些,正如前边所说,若中国有两部最经典的电影,是《活着》与《霸王别姬》,但是若只有一部最经典的话,那我想大部分人都会认为是《霸王别姬》。对此我也深表赞同!

霸王别姬在我最早听说的时候一直以为是一部讲述西楚霸王项羽与爱妾虞姬的电影,直到中学时期,有幸一睹此电影影碟,才知道原来电影讲的是以京剧为背景的师徒情,兄弟情,爱情,国情,历史等。正儿八经的文艺大片。

今天不谈感情也不说历史,只说说电影中段小楼两次用以评价程蝶衣的那句,“不疯魔不成活”这句话的意思是形容做事儿专注程度到了痴狂的地步,与现在我们听到的很多成功学大师说的,“要成功先发疯头脑简单向前冲”的意思差不多。唱霸王别姬这段京剧是两个人搭戏,但是小楼与蝶衣能成为当时红透半边天的名角,其绝大部分原因是蝶衣对于虞姬的演绎,才使得他们这个组合火起来的,正如小楼也说过蝶衣,"你是真虞姬,而我是假霸王"一真一假,简单的两个字,但却是对演员演技最直面的评价.

蝶衣对于艺术的那种痴狂的不断追求,真是每看一遍《霸王别姬》就感触一回,就觉得如果自己现在觉得过得不好,不是别的原因,正是因为自己努力的还不够。如果说张艺谋的《活着》能使人在悲观的时候感受到希望,那么陈凯歌的《霸王别姬》就会告诉你要实现自己的理想就是要“不疯魔不成活”。简单,专注,坚持去落实去执行自己的想法,那么成功还会远吗?

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列