英雄本色 英雄本色 8.7分

感谢小马哥教会我一个男人应该是什么样子

酷乐
说出来有些难为情,一直自诩电影爱好者的我今天是我第一次认认真真看《英雄本色》。而我已经28岁,打我开始看电影已来,英雄本色这四个字早已在我耳朵磨出茧子。我看过无数次它的片段,自认为对它无比了解,然而最近我才发现自己甚至连正视都没有正视过它。所谓正视,是老老实实坐在屏幕前认认真真从第一帧看到最后一帧。而看过之后的我无比后悔,为什么到今天才认真看这样一部好到无论放到什么时候都是一部好电影的神作。
        小马哥教会我的第一件事,是要始终保持童心。影片的第一个镜头,小马哥身着风衣玉树临风的在街边吃着两块钱的肠粉。紧接着他表情一变,一手端着肠粉一手帮小贩推着餐车躲避警察的追捕,然后回过头俏皮的跟阿sir打招呼,自始至终脸上一直带着笑。想不到一个这么帅这么酷的黑社会大哥会这个样子,看到后来我渐渐明白什么叫对敌人如严冬般寒冷对朋友如春天般温暖。我想,一个真正的大哥、真正的男人应该就是这个样子,不管他是什么黑社会白社会。
         小马哥教会我的第二件事,是得意时莫要忘形。接下来的镜头小马哥、豪哥进入公司,人人尊敬得叫他一声小马哥,老板也对他十分赏识,那么大的伪钞生意交给他去打理,他用百元大钞点烟真是酷到无以复加,一时间风光无贰得意之极。但他在上车前仍然注意到那个不起眼的小弟阿成的咳嗽,掏出身上所有的钱几乎都给了他叫他拿去看病。但是阿成只是有一丝错愕还有些尴尬,我没在他的脸上看到感激。这时候吴宇森已经告诉我们,阿成是一个小人,接下来阿成会在小人的路上越走越远。我想,如果我是阿成,或许我只能叹口气,心里说我这条命都是小马哥的了。
       小马哥教会我的第三件事,是要牢记别人对你的帮助懂得感恩。小马哥、豪哥带着小弟阿成去夜总会,酒酣耳热之际小弟自然要拍拍马屁的,阿成随口说了一句那要跟小马哥学习。谁知小马哥立刻脸色一变,一脸严肃的说你以为看几本黑手党的书就能当老大了?你被枪指过头吗?阿成又是错愕又是尴尬,小马哥不以为意又说十二年了吧,豪哥点了点头。小马哥热泪盈眶的述说自己12年前得罪了印尼黑帮被逼喝整瓶威士忌,是豪哥替他喝光;被吓得尿裤子,又被逼喝尿,又是豪哥替他喝掉。豪哥满不在乎的说,过去的事还提它干嘛。这是豪哥教会我的第一件事,帮过别人的事要忘记,不要把那点恩惠总挂在嘴上。接下来豪哥去完成交易,果不其然被人出卖,我一下就猜到是阿成干的好事,但是豪哥直到被捕也坚信阿成没有出卖他。这是豪哥教会我的第二件事,永远信任自己的兄弟,虽然这样有些愚蠢。
       小马哥教会我的第四件事,感恩不是嘴上说说的,男人啊有些事情不得不做。豪哥被人陷害,小马哥也没有怀疑阿成但他要去报仇。老板还来劝他不要去送死,小马哥答道我不去做谁去做!是啊,他不去做谁去做,当初豪哥帮谁喝的尿?是帮他小马。小马心里十分明白,这件事自己必须去做。老板知道小马铁了心要去只好问他要多少人,小马哥淡淡一笑给我两杆枪就行了。这句台词足以说明小马哥的帅不是帅在他的风衣墨镜,他帅是因为他的英雄气概。一个英雄怎么可能不帅呢?
       小马哥教会我的第五件事,是失意时莫要自甘堕落。小马哥如愿去帮豪哥报了仇,但也因此负了伤,双腿中弹成了个瘸子。三年后豪哥出狱回到香港投靠小马哥,初见小马的那一幕我想他和我一样震惊。风流倜傥的小马哥不见了,风衣墨镜不见了,一个胡子拉碴衣衫破旧的瘸子出现了,他一丝不苟的擦着车,只换来身着风衣墨镜的大哥成(为什么小人总是能通过出卖大哥成为新大哥)随手扔来的几张零钱。我不知道阿成扔零钱的时候有没有想过几年前自己还是一文不名的跑腿小弟的时候,只是轻轻咳嗽了几下眼前的这个人就几乎把身上全部的钱给了自己,而如今曾经的恩人落下残疾自己非但不知恩图报还落井下石,他的内心有没有那么一丝丝愧疚,他的良心难道不会痛吗?小马哥拿了阿成的施舍欢天喜地的回到自己地下室的小角落吃便当。看到这里的豪哥再也忍不住上去和小马打招呼,我不知道小马听到豪哥说“你给我的信不是这么说的"时候是什么心情,也不知道三年来他是怎么忍辱负重的。兄弟的手又重新握在了一起,小马又轻描淡写得回避了自己三年来作为一个残疾人还要忍受阿成羞辱的遭遇,正如三年前豪哥轻描淡写的听小马说当年豪哥替自己喝尿。豪哥是幸运的,小马也是幸运的,就算再难再惨他们毕竟还有一个能够一起出生入死的好兄弟。
       小马哥教会我的第六件事,是男人可以被击败但绝不能被击倒。这个道理我从前就明白,那是海明威在《老人与海》里教我的,但小马哥生动的给我上了一课。他和豪哥站在山顶看着香港的美丽夜景说“想不到香港的夜景这么美,这么美的东西我却留不住,真不甘心”。这一句话包含了太多的东西,三年来小马的遭遇千锤百炼只练出这一句话。小马哥心里隐藏的火终于掩藏不住,那团火已经喷薄欲出:“三年了!我等了三年就是在等一个机会!一个证明自己的机会!我不是要证明我有多了不起!我就是要告诉别人我失去的东西一定会亲手拿回来!”我就知道!小马哥这样一个英雄绝不甘心每天擦擦车做一条等别人施舍的狗!小马哥三年来没有选择离开而是留在这里忍辱负重就是为了等豪哥回来和兄弟一起东山再起!小马哥的风衣墨镜虽然没有了,身材也有些佝偻,但他的帅气犹胜当年。他的眼中有火,他的手中有枪,当年的小马哥又回来了。豪哥已经被三年的牢狱生涯磨去了棱角,被社会所同化,本已归于平庸,但小马哥这团火太炽热,燃烧了自己也燃烧了豪哥。小马哥用行动告诉我,男人的外表根本不重要,那股精气神才是男人的灵魂。
          我认为这部《英雄本色》是吴宇森最好的作品,虽然那时候他还没学会放鸽子。但他已经用他那娴熟的慢镜头和长镜头来恰当的表现一个英雄的潇洒、豪气,一点点的让你明白什么才是英雄气概。大多数人说这是一部黑帮片,但我会说杜琪峰那些才是黑帮片,这是一部英雄片,一个只属于《英雄本色》的类型。

英雄本色的更多影评

推荐英雄本色的豆列