我就不能以骗为生吗?

废狗少年的余生
颜狗的前言:谁能想到,杀马特非主流剪个平头就能脱胎换骨。

有谁规定过理想不能是“做个骗子”吗?

有人为发挥特长,有人为收入万贯,有人为随波逐流,有人为达目的专注一局。对他们来说,行骗是手段,是过程,是目的,是生活的一部分。只有小宝,“不要问我老了以后会干嘛,不要问我是不是要一直以行骗为生,除了做骗子,我没有其他想法。”于他而言,行骗不是目的和手段,是理想,是生命,是生活的艺术和方式,是终此一生相依为命的寄托。

感动吗?有点。一个纯粹的人,一个颇具武侠风格的人设,一个与“戏痴”、“武痴”相当的“骗痴”。套路与反套路,完美计划还是随机应变,个人主义还是团队合作?whatever,只要骗局成立,就是好的安排。

颜狗的前言:谁能想到,杀马特非主流剪个平头就能脱胎换骨。

有谁规定过理想不能是“做个骗子”吗?

为什么看着所有人离开,团队的人都找到归属,却形单影只,放手了自己的心头所爱。感情线的深意我看不出,怦然心动这个电影我是看过两遍的。为什么看两遍呢?因为这是一部评分很高的电影,豆瓣知乎微博的评价都不错,推荐数不胜数,以至于看着好评如潮,观影到第二遍的结尾,终于发现,这电影我是看过的。“从未好好交谈过”,所以小宝和林晓娴注定是不一样的人,向往着不同的生活,这是小宝放弃的理由吗?

我看毛骗,骗局和反转当然精彩,布局和智商碾压也引人入胜,但三季下来总有一些套路无法避免,由最初为他们的担心和骗局不精捏一把冷汗,到后来即使身陷险境也明白会有主角光环相助。小宝的成长是最让我想说些什么的,也许不是成长,而是他本来的样子。只是随着故事的开展,导演呈现了小宝的多面与真实,他就是这样的人,就是这样的以骗为生,就是这样的“骗痴”,极具悲情色彩,但绝不悲凉。

傻子多,疯子也多,装疯卖傻的骗子更多。但痴人不多,小宝,你算一个。

毛骗 终结篇的更多剧评

推荐毛骗 终结篇的豆列