记忆大师 记忆大师 7.2分

#电光幻影# 《记忆大师》,活在暴力的世界里的人性不是觉醒,而是泯灭。

小佛搞特

看电影《记忆大师》感觉特别的疲惫,思维跟着导演团团转的滚动在判断与纠葛的世界里,如同打仗一般的反复斟酌,一遍又一遍的把故事情节回放,试图去寻找真相的源头。

作为电影来说,其实是蛮有感觉的一件事,能够思维大放的跟着东奔西跑在剧情里,其实是很多影片所缺少的部分,而各种反转没完没了的进行出一种狡猾的智慧,也让人基本上感到兴趣一直在线。这些闪光的地方就打造出了影片的优秀结果,成为了某种意义的口碑之作,确实也算当之无愧。

家暴是一件很复杂去讨论的事情。在社会属性构建的世界里,家庭这个单位概念本身已经束缚了很多事情,家庭内的暴力的态度,把暴力本身更为圈限了。如果没有社会的话,人类本身的暴力也足够在破坏的世界里按照优胜劣汰的方式进行铺展了,到了社会制度之下,许多性格和态度都成为了制约,被道德、被法律,被可以制约的一切所制约,在这个过程里,有些事情渐渐的被认可或者体谅,有些则成了无法宽容的准则。能够允许暴力从一开始就去伤害的人,往往已经在这个暴力层面被铺开,可是铺开容易,收起难,把已经打开的潘多拉魔盒关上,永远不是那么容易的事,甚至可以说,是永远不可能完成的事,于是唯有离开、逃避,是多数时候可以看到最好的结果。

伤人者,往往一辈子都会延续这个方式去对待别人,别默念什么理解,什么救赎,基本上裂缝一撕开,就是一生的选择。对错这件事,如果用道理来讲,根本就没有可能性,本来就不会是对的。根据法律来说,一个人有什么理由去莫名的伤害另一个人呢,所以肯定结论只能是错误的,甚至于犯法的。可是人的劣根性就在此,就算明知道是错的,改这件事却很难,这就好像上瘾五百年一样,一个事情的惯性开头开始了,从此就是这个世界的末日了,再没有什么可以表达的道理。你可以不停的责怪、制止,以及其他,但是其实别无他法。而在动物的世界里,力量和肢体的伤害本身就是被默许的,人类在动物园里看到两只猩猩或者狮子在打架,只会觉得有趣,又或者试图分开让它们不要受到过分的伤害,但是谁会说猩猩和狮子犯法了,就算是在它们自己的世界里,这件事也与罪行无关,反而是能力的体现。我们早已用不同的标准作为人类文明的意义,也就在本性中成为了一种必然的战斗方式。

被伤者,伤害会延续在骨子里。问出一个问题,其实基本上所有的人都知道答案,非常清晰的没有人会愿意去被伤害,但是有的事情一旦开始,并且在一开始的时候被接受,就很容易成了一种定律,甚至在之后的世界里,这种定律也一直存在,反复表现,甚至有的倒霉孩子直到永远,我们甚至看到他们一次次的离开,一次次的寻找,最后依旧活在同一种宿命的世界里,也许是吸引力法则的无解之说吧。有的人解脱了眼前,会继续陷入另外一种被伤害的局面,这种故事反覆上演,他们自己都不知道会遇到这样的境地,有些人终于脱离,却噩梦连连,一辈子活在其中的梦魇里,只有极少的一部分,活出不一样的人生,但是宿命的风格里,分比太少了。有的时候人只是害怕,不能确定的脱离这个状态,不如不脱离,否则只会是更多的痛苦,这或者是人的惰性,而惰性和依附的心理在这个环境之下,就成了摆脱不掉的诅咒了。

女性在两性关系里,从生理特征到心理感受,往往都容易处于劣势。单独是一个生理状态,多数人就不会占到便宜,于是在暴力的世界里,这种依靠生理特征存活的游戏规则里,胜负有的时候很明显,危险大,痛苦大,焦虑多,数量也就多了。仔细想一想,还真是悲哀呢。

至于孩童,话到嘴边都不想说下去了。在思想开始萌生,成长趋于固定的道路上,影子这件事如果是阴影,也许会长成一辈子的黑色种子,结出什么样的参天大树真是不好说。也许是食人树,吞掉一切,以暴制暴,或者暴力到顶,也许是清道夫,用自己的方式,清理所有的所谓困境,至于是不是新的困境,对他们来说已经将无所谓了。人的心理就这样长大,然后走上社会,成为社会的一份子,也继续为社会的未来添砖加瓦。谁知道,自己的身边又站了个谁呢。

《记忆大师》的剧情也有一些纰漏,但是跟主线的内容比较起来基本上已经可以忽略不计了。如果用最好的手段串联故事,也许有的时候人的注意力反而会被分散吧。

演员都很努力,亦看得出敬业,成片让人满意,除了万年没有表情的徐静蕾小姐,但是在本片来说影响倒是也不大。男演员一直在爆发,女演员全部是内敛,差距还蛮大的。

这大约不是我喜欢的影片类型,但是看的满意,思绪也良多,只是负面情绪太多,有的结果虽然尚可,可是依旧觉得,沾满血的胜利,其实是两败俱伤。

作者:小佛搞特

记忆大师的更多影评