黑天鹅 黑天鹅 8.5分

完美主义的玻璃心精分了,为最美艺术献身

蒙牙lisa
这是想看好几年但是没有勇气看,今天午休吃饭鼓起勇气看的,《黑天鹅》。

我在腾讯视频看的,删减版,唉。

我在腾讯视频看的,删减版,唉。

片头一开始Nina是穿着白色粉色衣服的单纯的芭蕾舞者,梦想成为白天鹅,后面选拔时导演(职业猜的,男主,负责排练指导芭蕾表演)要求有人能够独挑大梁,一人分饰两角。舞团最优秀的舞者Beth没有在考虑范围内,生气砸了更衣室,Nina在Beth走后偷偷拿了她的口红。选Swan Queen时并没有选中Nina,因为她是一心要跳好的优秀芭蕾舞者,有点太正气,白天鹅最佳人选,但是没有黑天鹅的邪气。第二天Nina还是想争取一下,单独找导演谈谈,导演说明了原因,离开前特地问了:你不争取一下吗?强吻了Nina,Nina咬了导演走开。意外的是,Nina因为这一咬被选作Swan Queen,一人分饰黑白天鹅。估计Nina本身有一些精分,加上突如其来的重任,使得她在后来的排练和生活中出现幻觉,幻想出的手指受伤,幻想出的Lily跟她回家做不可描述的百合活动等等。最后,Nina心中的黑天鹅情绪被引发出来,一步一步进入黑天鹅角色,在影片最后羽化奉献出非常魅惑的黑天鹅舞蹈,致命吸引又心狠手辣,也表演了白天鹅的害怕和犹豫,最后在舞台跳崖消失。由于之前Nina在后台和自己的幻觉作斗,用玻璃插入自己的肚子却毫不察觉,完美呈现黑白天鹅后在舞台死去。

个人觉得性在影片中有推动作用。前期的Nina像白天鹅,纯洁无害,后面渐入黑天鹅角色,一些与性有关的(强吻开始,zw,导演的毛手毛脚和暗示性问话,百合等)情节一个个出现,Nina渐渐放飞自我,成为黑天鹅。Nina似乎没有什么朋友,在妈妈庇护下长大。Lily很有可能是幻想出来的角色,隐忍克制的Nina心里住着奔放自由的Lily,或者她向往羡慕Lily,以至于幻想出和她在一起不可描述。

压抑到释放,压抑时渴望释放表达自己(偷口红,见导演前打扮和涂口红,跟Lily去夜店换上性感的黑色吊带),释放时带着罪恶感和羞耻感(被强吻一开始没有推开后来咬导演,去夜店差点和男生不可描述前马上收住跑开,zw时睁开眼看到恐怖和出血,Lily摸她时一开始享受后来把Lily的手拿走)。在矛盾和压力中煎熬,也是因为非常看重这次表演,Swan Queen是芭蕾舞者的梦想,能有这个角色,还是黑白天鹅在身,Nina的完美主义小心灵开始承受不住,本来就有的小分裂被越撕越大,最后以完美表演后死去告终,为艺术献身。

老实说,我也是个玻璃心,胆小鬼,有点完美主义,所以有些情节真的被弹幕的高能预警吓到,没有看很清楚……比如浴缸Nina看到什么我就没敢看清楚……好在没有她那么克制,不然也容易精分……好吧,所以也一直三分钟热度,没有坚持好好做一件事,是个卢瑟……最近坚持看完了《那年花开月正圆》74集一集不漏。做好一件事需要忍耐克制,勤加练习(比如Nina),也需要自我排解压力,灵活对待处理问题(比如周老四,周莹)。这就是我的最后感想,因为不是很看得懂电影,努力用愚笨的脑袋去查一些相关的资料,去思考可能要表达的深意。

最近的新flag是每周至少一部电影,每次看完都要查资料,写评论,锻炼日渐生锈的脑子。

黑天鹅的更多影评

推荐黑天鹅的豆列