美丽心灵 美丽心灵 8.9分

美丽心灵是世间的最优解

Toby Young
提示:这篇影评可能有剧透

纳什先生本人早已与世长辞,而我相信他的那颗美丽心灵仍长存于世,他的人生远比他的理论以及关于他的传记和电影精彩得多。 可能有人会问:“如果他不得精神分裂症,是否会在数学上取得更大的成就?”这就好比有人要问:“如果佩索阿没那么自卑,再勇敢一些,是否他就能够拥有欧菲莉亚,最终成就一段美好的爱情?”我想讨论它们是没有意义的,佩索阿如果选择了爱情,他绝不会写出《惶然录》和《禁欲主义者的教育》,也不会如哈罗德•布鲁姆所说:“此人在幻想创作上超过了博尔赫斯的所有作品。”对于我们而言,纳什的疾病经历才更具有教育意义。 精神分裂症的起源有很多种,纳什的疾病源于一种变态的幻想。他想要研究出自己的原创理论,然而在生活中又总是遇到坎坷,处处碰壁。在不断攻击、苛责自我之后,他彻底崩溃了,在影片中,他幻想出一个室友,一个特工老大,一个小女孩,他们其实都是纳什自己,他们告诉他国家离不开他,世界也离不开他,纳什不断给自己身上加担子,努力变成一个不平凡的人。可是,生活本身是平凡而简单的,纳什也是平凡人,他也意识到自己得了病,想方设法来克服这些困难,然而一切都无济于事。可能他也迟疑过,甚...

显示全文

纳什先生本人早已与世长辞,而我相信他的那颗美丽心灵仍长存于世,他的人生远比他的理论以及关于他的传记和电影精彩得多。 可能有人会问:“如果他不得精神分裂症,是否会在数学上取得更大的成就?”这就好比有人要问:“如果佩索阿没那么自卑,再勇敢一些,是否他就能够拥有欧菲莉亚,最终成就一段美好的爱情?”我想讨论它们是没有意义的,佩索阿如果选择了爱情,他绝不会写出《惶然录》和《禁欲主义者的教育》,也不会如哈罗德•布鲁姆所说:“此人在幻想创作上超过了博尔赫斯的所有作品。”对于我们而言,纳什的疾病经历才更具有教育意义。 精神分裂症的起源有很多种,纳什的疾病源于一种变态的幻想。他想要研究出自己的原创理论,然而在生活中又总是遇到坎坷,处处碰壁。在不断攻击、苛责自我之后,他彻底崩溃了,在影片中,他幻想出一个室友,一个特工老大,一个小女孩,他们其实都是纳什自己,他们告诉他国家离不开他,世界也离不开他,纳什不断给自己身上加担子,努力变成一个不平凡的人。可是,生活本身是平凡而简单的,纳什也是平凡人,他也意识到自己得了病,想方设法来克服这些困难,然而一切都无济于事。可能他也迟疑过,甚至还怀疑过自己深爱的女人艾莉西亚是否真的存在,或许每一个悲剧中都有喜剧成份,艾莉西亚让纳什清楚地感受到,她存在着,她就在他的身边。于是后来,他不在挣扎了,他明白接纳困难才是克服困难的唯一出路,当他获得诺奖时,他还是看得见他们,那时他已不再急着去让他们消失,他们就在那里,那是平静地望着他们。 不完美是人生的必修课 ,接纳了它才算得上合格。当我们不再去反抗一些事物而是淡然地接受时,可能这时才能称得上永恒的意义,无论是事物本身还是个人情感。或许这就是美丽心灵,这就是影片所想要传达的东西 它会是解决问题的出路,它也是众多出路中的最优解。 但又不能不提及纳什均衡,这个伟大的数学命题,它也能让我能思考一些生活中的问题,难道男神就一定要和女神在一起吗?放在一百多年前 ,经济学家会给出肯定的回答,亚当•斯密的利己主义理论影响了人们的经济动机,可是他没有考虑人本身,纳什引入了人,人的面子因素所产生的影响,远大于他们的竞争结果,纳什告诉我们,男生不必配女神,如果他们都有一个良好的定位,并且其它社会因素都包容、接纳这一定位,这样才能达到共赢,实现利益最大化。可见我们不必去追求女神,只需找准自己的定位,找到自己的另一个美丽心灵就够了。 “我的追求带我穿越了物理、形而上学、幻觉,有带了回来。”纳什看到了数学背后的逻辑,他找到了他的那些原因,是艾莉西亚,是爱的真谛。 我觉得他并没有用自己的精神战胜了自己的精神病,他只是用人间的爱拉近了自己和宇宙的距离。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

美丽心灵的更多影评

推荐美丽心灵的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开