乱世佳人 乱世佳人 9.2分

铿锵玫瑰永不屈,梦醒时分悔已迟

梁亦心
2017-10-10 16:13:09

《乱世佳人》之前只是大概看到,今天重新拿出来看,还是很有新意。 郝思嘉的性格有很多面,有点孩子气,不成熟理智,也有勇毅果敢的一面,还有任性、稍微轻佻的一面,有时候还有那么点愚蠢。但正是这么多面让她成了一个谜一样的女人,令无数男人迷醉。 郝思嘉出身高贵,家庭富足,衣食无忧。然而一场战争改变了这一切。北方佬攻陷了她们的城市,卫希礼和白瑞德先后都去参军,只留下她和奶妈,还有怀有身孕的卫 希礼的妻子韩美兰。在这个时候郝思嘉展现出了她坚强勇敢的一面,放下大小姐的尊贵身段当起了护工,协助米医生为伤员进行手术、和奶妈冒着风险将爱希礼的妻儿带回了陶乐庄。然而当她回到陶乐庄,发现一切已经物是人非,两个姐妹感染霍乱,母亲已经因病去世,父亲也萎靡不振,家里已经没有任何食物,虚弱的美兰和刚出生的婴儿嗷嗷待哺。郝思嘉没有退缩,勇敢的承担了这一切,种棉花、为全家的生计奔波,当战争结束卫 希礼回来的时候,在郝思嘉的带领下,一家人已经过上蒸蒸日上的生活。能屈能伸,上得厅堂下得田地,这是郝思嘉最坚强最难能可贵的一面。 为了交300美金的高额赋税,郝思嘉委身嫁给了自己并不爱的甘先生,独揽大权将木材生意做的风生水起,甚至和带给他们战争苦痛的北方佬做起了生意,虽然这一点让她被人诟病,但她的勇气令爱希礼也汗颜,白瑞德也因此对她刮目相看。她终于可以兑现自己的承诺再也不用饿肚子了。 嫁给白瑞德之后郝思嘉的确过了一段幸福快乐的生活,然而此时她仍对卫 希礼念念不忘,这令白瑞德抓狂。后来女儿死去,白瑞德也对郝思嘉的爱火也随着女儿的离去而彻底熄灭了,他拎着行李在大雾中离开了这里的一切,回到了自己的故乡,空荡荡的豪宅里只剩下郝思嘉一个人绝望的跪在台阶上,一切都已无法挽回。一个声音却萦绕耳边:只有土地是最宝贵的,也是唯一持久不变的,你对某样东西的爱胜过对我的爱,塔拉庄园的红土地才是你力量的源泉。迷雾中的郝思嘉得到了明确的指引,明天又是新的一天,在任何时候都怀抱希望不屈不挠的精神是郝思嘉身上最可贵的东西。 说完了郝思嘉坚强的性格,接下来再说说她的爱情。 一直以来郝思嘉以为自己爱的是卫 希礼。喜欢他的绅士风度,喜欢他的温文尔雅,然而一场战争已经将卫 希礼变成了一个懦弱的男人,战争的残酷和惨烈在他心里生根发芽,战争让他心中充满了深深的恐惧,他已经不像少年时期那样意气风发了,时移事易,一切都已经改变,然而思嘉还是不自知,以为她还是像当初一样的爱着卫 希礼,直到美兰去世,希礼才痛苦地说美兰是她全部的梦想,思嘉这才意识到希礼只是在骗自己,才如梦方醒,明白自己真正爱的是白瑞德,然而一切都已经迟了,瑞德已经对她绝望了。 思嘉一生有三次婚姻,第一次为了跟卫希礼赌气嫁给了美兰的哥哥韩查理,然而好景不长,战争一触即发,韩查理战死,思嘉成了寡妇。第二次婚姻思嘉为了筹措300美元的赋税嫁给了自己妹妹的未婚夫弗兰克,抛头露面经营木材生意,独自驾车经过贫民窟时被劫持,弗兰克为了给他报仇搭上了一条性命。第三次暗恋思嘉已久的富商白瑞德终于如愿以偿抱得美人归,思嘉过上了爱情金钱双丰收的美满生活,然而思嘉还是“痴心不改”以为自己仍然爱着卫希礼,在生日宴会前夕和卫希礼的亲密举动被人发现传的满城风雨。瑞德因此心生嫌隙,灰心的瑞德将他的爱全部转移到了女儿邦妮身上,邦妮不听父母劝阻骑马跨栏时从马上摔下回天乏力,一命归西。至此,瑞德对生活,对爱的希望已经奄奄一息,他曾将邦妮当成了年轻时候的思嘉来宠爱,而女儿的死带走了他对母女二人的爱,邦妮去世后的两三天内,卫希礼的妻子美兰也因为难产而死,思嘉投进卫希礼的怀抱想得到一丝丝的安慰,这一幕被瑞德看到,成了压死骆驼的最后一根稻草,至此,瑞德的心彻底的被浇灭了。 回顾思嘉的三次婚姻,前两任丈夫或许都是垂涎于思嘉的美貌多一些,而瑞德却是实实在在的爱思嘉,他了解思嘉所有的小心思,知道她的缺点和优点,知道她的任性、嫉妒、蛮横、轻佻、愚蠢、坚忍不拔,在了解了这一切之后瑞德还是愿意爱思嘉,这是难能可贵的。其实在电影一开始瑞德就认识思嘉了,只是他迟迟没有行动,等思嘉结过两次婚木材生意做的有模有样时才向思嘉求婚,是因为他在等思嘉成长,直到这个时候两人势均力敌,谁也不会轻看谁,是旗鼓相当的对手。 郝思嘉的结局是她的性格所致,以为拥有美貌就能俘获一切男人,然而她心心念念的卫希礼心里念的却不是她,深爱她的瑞德也离她而去,美兰不如思嘉美貌,瑞德却说美兰是她见过最善良的女人。李白早已有云“以色示他人,能得几时好?”人还是要充分对自己负起责任,真正令人爱你的刚开始可能是因为美貌,而后就是德行,否则再美的貌也会被德行所亏掉。

乱世佳人的更多影评

推荐乱世佳人的豆列