关于剧情,我来说说(内容涉及剧透,请先观看影片后再看)。

RONIN陈
2017-10-10 16:11:51
首先,影片质量(8.5分)。这个影片的拍摄在网络电影这一个层次来说,可以说是非常良心了,虽然剧中还是会有5毛特效(弹孔等),会有穿帮镜头(话筒杆等),也虽然和大制作的网络比不了,但是,我还是想说一句,制作水平肯定算是良心作品了。

其次,剧情(9.5分)。概念创意堪比《盗梦空间》,好几层记忆层次,看的确实有些烧脑。我也看到很多朋友都看不懂,因为我个人单刷了好几遍,因为我比较喜欢钻牛角尖,所以,大致看懂了一些,也希望其他朋友补充。

在说剧情之前,我们先来看看剧中出现的一些名词:

噬梦:噬梦,是由噬梦者进入患者记忆内,帮助患者修改阴暗记忆的一个超先进的项目。由工作人员噬梦者进入梦境中经过观察患者的阴暗记忆后,来采取一系列合理地记忆改变,从而使患者忘记这段糟糕的记忆。

阴暗记忆:所谓阴暗记忆就是人们不愿意再去想起的事情,比方说,被强奸,失恋,撞车,误杀等。我想大家都会有不想自己记住的过去丑事吧。

在说剧情之前,我们先来看看剧中出现的一些名词:

量子记忆:剧中提到量子记忆,并没有做过多的详细介绍,意思为超越噬梦项目的一个改变记忆项目,就是可以短时间内去为患者做更多的记忆改变。(最后段暄就是被这种量子记忆,在8个小时内改变了一生的记忆。但是这个概念很有趣,剧中举了一个例子,我们睡觉的时候,脚突然掉落的时候,可能现实时间只有0.01秒钟,但是我们可能那个时候就会梦到爬上,从悬崖跌落,花了很长一段时间,这确实是个有趣的概念。)

好,我们开始聊剧情。剧情主要讲述一名叫李俊杰的噬梦者在故事的开头潜入朱磊的记忆里帮助极光集团的副总朱磊,改变了自己被绑架的记忆,在噬梦过程中,李俊杰还去了自己的记忆里寻找自己去世的父亲。结束后,李俊杰老板,也就是东方集团的老总常立,非常开心,并表扬了李俊杰,但是李俊杰听说极光集团要收购自己公司东方集团,自己很不满意,常立解释并让李俊杰放心,准备马上的一个新闻发布会。

发布会上李俊杰解释了噬梦项目的原理,以及副作用等等一系列问题,但到最后才知道,记者们最终目的并不是对噬梦项目感兴趣,而是对极光集团收购东方集团感兴趣。

回到办公室内(话说这个老总办公室也太朴素了,忍不住吐槽),李俊杰很生气,气自己的常叔叔要把自己公司给卖掉,但是常立说,我们打算打个翻身仗,因为噬梦项目太先进,自己最终的目的是要收购极光集团。就在这个时候,李俊杰晕倒了。晕倒过程中,跳出几个画面(后面会知道是第二层层次里的画面),醒了后,常立告诉李俊杰别太劳累,不要太想念自己的父亲,后来又向李俊杰说了他父亲是死于一个叫做量子记忆的项目上。后给了李俊杰一个案件。

好,到这里,女一号终于要登场了,原来,我还以为这个戏没有女人……女一号夏春秋在一个餐厅讲述自己遇难的时候,电视播放了极光集团董事长段文强的儿子段暄失踪,段暄还没有找到。女一号夏春秋继续讲述自己的阴暗记忆,是自己父亲的金店被抢劫,店长被杀,所以这个叫夏春秋的女一号要改变掉这段记忆,李俊杰在第一次进行记忆观察后,发现了一些疑点,便自己收集资料来一探虚实,最后在李俊杰逼问下,夏春秋终于说出了,原来自己父亲是雇佣兵,所以才会隐瞒警察没有报案说金饰被抢。于是林俊杰对夏春秋进行噬梦治疗了。林俊杰把金店被抢劫改变成夏春秋的想象,和夏春秋在记忆里进行了一场约会,就在记忆改变即将结束的时候,发现夏春秋背后有一个雇佣兵的蝎子纹身。

好了,到了这里,第一层结束。进入第二层次,夏春秋告诉林俊杰其实你和我一样,都是雇佣兵,你父亲也并不是研究量子记忆去世的,而是因为仇家报复当着林俊杰面被杀(之前晕倒闪回的画面),又因为他们去一家金店执行任务(之前夏春秋说自己家金店被劫持的那个金店),林俊杰拿走了一份机密,并要交给另外一个组织来换取自己和夏春秋的自由(之前两个人是一对),后来被杰德抓到(开头朱磊被绑架的场面,其实是林俊杰被绑架!),但是林俊杰威武不能屈,淫贱不能移,杰德只能找到常立利用东方集团的噬梦项目来套取林俊杰脑子里的文件和密码。林俊杰相信了夏春秋的话,两个人决定一起逃出东方集团,找到那份文件。

没想当他们输入保险箱密码,刚拿到机密文件的时候,杰德绑架了夏春秋,林俊杰和杰德协商,用文件交换夏春秋。杰德同意了。

以为影片会大团圆结束,也就是夏春秋和林俊杰过上没羞没臊的生活。谁知道…

我们进入第三层,也就是当林俊杰第二天起床,这才发现,之前所谓的常立和朱磊,也就是东方集团的老总和极光集团的副总只是自己小区的两个保安,杰德,那个雇佣兵头目,是自己的邻居,夏春秋这个让他冒着生命危险想要保护的人,只是每天早上从他门口路过晨跑的女孩。也才知道原来自己就是失踪的极光集团董事长段文强的独生子段暄,原来,这一切都是东方集团的常立用噬梦技术,或者可以说是量子记忆技术用短短的8个小时时间把段暄的记忆全部改变,然后又成功地以一美元的价格收购了极光集团。

可能大家看到这里都会觉得有点乱,我们在重新梳理一下。

第一层:
李俊杰:东方集团的噬梦者,一个乖乖牌,因为父亲去世,常年居住在公司的公寓里。

李俊杰父亲:死于量子记忆技术的研发。

夏春秋:是一个普通的海归,因为父亲不幸遇刺,来帮父亲打理金店,后遭遇抢劫,店长张洋被杀,夏春秋是一个噬梦项目的患者而已。

常立:东方集团的boss,一心想壮大东方集团。

朱磊:极光集团副总,二把手,因为一次被绑架,所以来到东方集团,用噬梦技术来改变自己的阴暗记忆。

第二层:
李俊杰:雇佣兵一枚,拿走了任务里的黑色资料,逃走,后被杰德抓住,杰德利用常立的噬梦项目套取李俊杰脑中资料。

李俊杰父亲:死于仇杀,由于李俊杰是雇佣兵,所以父亲在自己面前被仇家杀害。

夏春秋:雇佣兵,和李俊杰是情侣关系,杰德利用噬梦项目,利用夏春秋来套取李俊杰脑部资料。

常立:东方集团的boos,帮助杰德利用噬梦项目套取李俊杰脑子里的密码和文件。

杰德:手里有一批雇佣兵,任务中的文件被李俊杰拿走后,把李俊杰抓了回来,但是李俊杰死活不交出文件,杰德只能找到常立,利用东方集团的噬梦项目来改变李俊杰是雇佣兵的记忆,来套取密码和文件。

第三层:

李俊杰:极光集团董事长段文强的儿子,真名段暄。

夏春秋:每天晨跑路过李俊杰家门口的邻家女孩,颈子后有蝎子纹身。

常立、朱磊:小区保安,两枚。。。

杰德:邻居老外。

影片的细节方面还是有很多的

1.炸弹和闹钟,李俊杰研制的炸弹,其实现实里只是一个闹钟。记忆何尝不是一个炸弹,又像一个闹钟警示自己呢?

2.陀螺,李俊杰小时候和一个小朋友在路边玩陀螺,我想应该是导演在致敬《盗梦空间》的导演诺兰吧?

3.报纸,早上李俊杰在桌面上拿起的报纸是2017年2月17日的,上面满是李俊杰(段暄)父亲段文强去世的消息。出门后拿的报纸是2017年2月18日的,说明李俊杰(段暄)父亲昨天才死。

4.李俊杰从一个卡车司机买来的情报,是装在一本书里的,这本书是《基督山伯爵》,我们都知道这本书讲的是一个复仇的故事,那意思就是?第二部,李俊杰(段暄)去复仇了?

5.李俊杰开所有的锁的密码都是170217,2017年02月17日,就是李俊杰(段暄)父亲,段文强的忌日。

6.最后晨跑女孩后颈部的蝎子纹身。

7.第一层里,夏春秋金店被杀的店长,在第二层里,也死了?!而且是被李俊杰杀的。

我相信还有很多细节我还没有看出来,也希望广大网友能够仔细的去看这部电影,因为说实话国产剧能够做成这样已经很给力了,而且,这种剧情也相信国内99%的编剧也写不出来,这个影片我感觉更适合电影院的院线大电影,而并非网络,也许我们花了钱了,才能把屁股坐稳认认真真地去看一部电影吧。

最后也祝这部没有大腕,没有高制作,没有宣传的网络电影,能够被更多人看到,也希望导演/编剧能够拍出更多良心电影!再见!