我的蹩脚丈夫

King

过去曾经想过:女人真是麻烦,如果一心去工作,那就会说不陪她,不关心她;而如果天天陪她,那则会说没事业心,没前途。这真是个二元悖论,而作品中的沙也加则一并体验这两种生活。

实话说,虽然评价中说作品中大男子主义强烈,我也只是在最后黑川晶对沙也加说其丈夫是个伟大出色的人时,我才有了强烈的感觉。按说黑川晶才是现代的职业女性,可是在日本的社会显然没办法结婚了,而在说此话时的氛围显得异常的“可怜”,而这种氛围则让人觉得非常不“舒适”。

刚开始时小林司是个无能的社员,上级调其到第一制作部是打算让其自动辞职,没想到这个“不务正业”的人不断受到贵人相助,成为了一个有杰出才干的男人 (这在现实中完全不可能,真是成人的童话 )。按说这正合沙也加之意,可是夫妻之间的交流也日渐减少,于是夫妻关系反而渐行渐远了。当然最终两人还是和好如初。

这种故事情节真是够虚幻的,到底在说些什么,如果说贵人相助是成人童话的话。那整部故事就是日本现代童话,也许编剧真打算宣扬着传统的日本“美德”,男人在外认真工作,女人则在家相夫教子,而同时又希望有着现代精神,问题在于这世界上有这么好的事吗?即不用认真拼命劳动,然后夫妻家庭和谐美满。这已经不是童话了,似乎有些白日做梦了。

我的蹩脚丈夫的更多剧评

推荐我的蹩脚丈夫的豆列