她 8.3分

带着科技外衣的孤独爱情

遥远时空中八叶

看完结尾我不知道该怎么说,总觉得这样就完了?似乎结束得太草率,但又想不到更好的方式。

男主因为细腻的心思为他人代写起书信游刃有余,里面多多少少投入了自己的情感,但现实生活中却不能把控自己的感情。影片一开始他是孤独着的,包括游戏里那个奔跑的小人,和他一样的孤独。斯嘉丽饰演的“她”一出现,满足了男主各方面的想象。说真的,斯嘉丽的声音太性感了,虽然全程没有露脸,但我感觉她就活生生的在我面前,从来没见过电影可以把各种感情映射在声音里。她热情,幽默,体贴,完完全全是依据男主的需求在进化,但最后操作系统还是走了,一个很残酷的事实,她不仅仅是为男主服务,和他一个人恋爱,科技能让她能同时和无数人交流,也因此男主跟不上她的步伐。

最后操作系统集体走了,是去更新了?还是有了自主意识的出逃?没看懂。。。

关于男主的爱情,有时候我觉得他仿佛在意淫,整场恋爱只是他和想象中设定的完美角色在恋爱,其实只是个人的独角戏;有时候我又觉得这是真实的感情,斯嘉丽饰演的女主是如此真实,她的情感,交流,思想,一切和人类无疑,只是没有肉体的依托,和这样一个人谈恋爱似乎也是可以接收的事。

但在男主知道事实...

但在男主知道事实,坐在地铁站出口,过来的人都在和自己的操作系统交流着,我又觉得可笑可悲,想逃避现实世界,逃避复杂困难的人际交流,一心只和称自己心意的想象角色交流是不现实的。人本质是孤独的,但又不得不进行团体生活,也因此不得不和现实社会中形形色色的人打交道,有时候委曲求全一点,是为人的必修和礼貌吧。事事顺心真是不可能的。

她的更多影评

推荐她的豆列