立春 立春 8.0分

《立春》人物的人生脚本(下)

窦维

《立春》里的几个主要人物,都在自己的角落里期盼着春天,想凭借的支撑点同为文艺之名,却各有不同。正如前两篇里所提到的,黄四宝画画,心里真正想的是摆脱底层生活、出名和发财;周瑜早已不打算自己实现文艺之梦,却爱找寻梦的朋友;王彩玲热爱歌剧,歌剧是她证明自己“不同寻常”的跳板。整部电影中只有一个人物,是为文艺而生,文艺不是他通往某个地方的工具,而是他的生活本身。

他就是后半段出场的舞蹈老师胡金泉。如果说王彩玲让人心生怜悯,那么胡金泉是让人心生敬意。这种敬意,源自他对心中理想的纯然与执著。

他以最好的状态把芭蕾带给小城居民,却遭遇了不解、带着嘲弄的模仿。棕色、深蓝、灰黑色的居民,在越来越大声的哄笑中散去。他从翩然起舞的陶醉中惊醒过来,眼神中没有抗争,只有受伤。

回到大巴车上,他的表情,落寞到冰点。同场演出的王彩玲主动跟他说话,他是友善温柔的,事实上他一直以这样的态度对待周围所有的人。他说“年轻的时候就迷芭蕾,不管不顾地跳了十几年”。

他只求能清清静静地跳舞,那是他的小世界,是他为之痴迷的美好。但他的小世界,无时不刻不在遭受着恶意满满的侵袭。

他骑三轮车,带着身体不便的老母亲去公园晒太阳。当他路过成双成对跳交谊舞的人群时,一位女学员热情地打招呼,“胡老师你也一起跳吧!”他说,“不了,我带我妈转转”。也许他的蓝风衣和白围巾太扎眼,这位女学员的男舞伴(可能是她丈夫?)很不礼貌地说,“别和这种二胰子说话!”他默默地收回笑容,默默地离开。(老母亲心里是什么滋味?)

他也有受欢迎的时候,给某企业的女职工教舞蹈,圆满收场。企业老总热情地握着他的手说,“哎呀胡老师你跳得真是太好了”,他满面笑容地回应“哪里哪里”,老总下面一句话画风陡变,“比我去泰国时看的表演好多了……”他默默地收回笑容,默默地离开。(为什么被明枪暗箭射伤的总是他?)

他对唯一的知己王彩玲说,“我知道,我在很多人眼里就是根刺。”

一个男人因为热爱舞蹈,被视为异类、被污名化,他不想与别人争斗,别人却从未停止对他的伤害。

一个夜晚,他想到了一个办法。他找到王彩玲,对她说,“别人对我们有些风言风语,要不我们假结婚吧。什么事情都不会发生。”正如王彩玲一贯的风格,她严词冷酷地拒绝了,“你可能忘了我是个女人,我不想当炮灰!”王彩玲的拒绝是有道理的,做一个同妻(假如胡金泉真的是同性取向的话),痛苦只能比单身更甚。

胡金泉想要维持正常生活的希望破灭了。他起身离开,回头轻轻说了一句,“天气预报说今夜有大风雪”。

在这个大风雪之夜,他哭得像一只被丢弃在冰天雪地里的袜子,身姿却依然挺拔得像一个王子,像他每次跳舞的时候一样。

另一个计划在他心中渐渐成形。

他的行动很快。在一次舞蹈课上,他当着几十个学员的面,把其中一个随便是谁的女学员叫到男厕所外面,猛然把她揪到男厕所里去。女学员的嚎叫声传出来,围观的人群一哄而散。偌大的教室终于只剩下他一个人了。这是他的世界。他理了理因刚才的撕扯带上几道黑印的白毛衣,按下录音机的播放键,对着镜子,起舞。

王彩玲再见到胡金泉,是在探监的时候。在外面的他,是紧张、敏感、易受伤的;而监狱里的他,笑容温和而笃定。他说,“我这根刺,终于从他们眼中拔出去了。我踏实了,他们也踏实了。”

他又说,“我在里面挺好的,监狱长让我给他们排练节目。这布鞋挺好,还能立脚尖呢。”说着便立起脚尖给王彩玲看。

仿佛只有监狱才能容得下他安安静静跳舞的梦想。王彩玲终于忍不住眼泪,起身离去。

天下之大,容不下一双舞鞋,容不下一个视舞蹈为生命的男人。

他是纯粹的,也是决绝的。他爱的是舞蹈本身,而不是它的附属物。他并不期待因跳舞而达成什么目标,只要在跳舞,他便是满心欢喜的。

影片的最后。王彩玲不再想唱歌剧,也不再想寻找爱情。她领养了一个孤女,靠卖猪肉给女孩做了唇腭裂手术。

王彩玲带着养女来到天安门广场,来到她曾经梦寐以求的地方。新生命,总是带给人新的希望。

其实,春天来了,确实不代表什么。每个人都曾经追寻过自己心中的春天,有的早早就缴械了,有的伤痕累累终于放弃,有的半途倒戈,也有的人得偿所愿。这一切,都像花开花落一样寻常。

春天来了,即使不代表什么,我们也愿意赋予它以意义,以朝气,以蓬勃的动力。只要时间不停止,我们对春天的向往便不会停歇。

愿这春日暖风,吹醒你心中的梦。

前文在此:

《立春》人物的人生脚本(上) https://movie.douban.com/review/8857482/

《立春》人物的人生脚本(中) https://movie.douban.com/review/8857500/

立春一过,实际上城市里还没什么春天的迹象,但是风真的就不一样了,它好像在一夜间变得温润潮湿起来,这样的风一吹过来,我就可想哭了…… 每年的春天一来,实际上也不意味着什么,但我总觉得要有什么大事发生似的,但我的心里总是蠢蠢欲动,可等春天整个都过去了,根本什么也没发生……我就很失望,好像错过了什么似的。

(《立春》全文到此结束,谢谢大家)

立春的更多影评

推荐立春的豆列