空天猎 空天猎 4.9分

没有范冰冰,倒错六十年——《空天猎》地记

四木九
不能成戏,不说好戏,大戏。成戏有三,天,地,人。三点有一条技能点到S,观者不枉此行,投创不枉心血。以近年中国的天时与民生,国庆有一部戏应看,《空天猎》。《空天猎》的基底不只是丧钟为谁而鸣,而是战争为何存在。没有范冰冰,《空天猎》呈现的后现代战场会与所在时空倒错60年。

作为一张电影票服务的最后一个环节,影评要提供给食客的是更灵敏的舌头,而非更浅薄的口舌。对于《空天猎》的整体基调评论见天记。地记将围绕《空天猎》的制作与内容。

该片绝对不是一部呈现完美的空战题材,《空天猎》对于空军战场的表达完成度,比及战争题材《敦刻尔克》对英法撤退期间海陆空战场的表达完成度要低,比及人伦题材《比海更深》对母子人性的表达完成度就更低了。一些桥段的处理令人感到生硬,比如范冰冰饰演的赵雅丽开篇走廊营救的简短桥段是灾难片场景,可比对2015年挪威地震营救题材《海浪》时间线五十分钟起酒店廊道撤退的大片比段落,同样是高危险境,短限时营救,压缩后的片段,与更长篇幅的多角度刻画呈现,效果迥异,但作为一个战争片的前调,从表达目的上,直升机垂直起降、无处不在、迅速搞定局面的特性是否更符合军人而不是难民的人设,是否更符合赵雅丽这样一个高情商女军人的人设,此类的矛盾段落要一一找出,还有很多。

纵观历史,在影视技术始终落后于军事科技的宏观前提下(如果倒过来,后果我不敢想象),一切导演对于战场都是门外汉,该片也没有引发真正的户外爱好者对于天空呈现的反感(很多国人其实是有飞行驾照的),相反,是这些人在口口相传。

同一顿饭,同时用餐,他们到底吃出了什么不一样的味道?需要谈及的是制作中另外一个备受争议的部分:脚本。人物关系,故事背景,演员与角色的匹配。

同为后现代、夫妻档、战地题材,这部电影容易让人联想到《太阳的后裔》,制作人名单使它有言情高于军魂的包袱。但当下只有范冰冰能够促成《空天猎》以一部后现代军事题材出场,而不是沦为又一部只有士气不够聪明的战争片。因为范冰冰不是宋慧乔。

即便作为有一线光环的艺人,同时饱受花瓶非议,范冰冰在这部电影里的功能,也不是面对影迷的票房驱动力,而在这个综合型的艺人前辈究竟给电影内容贡献了什么。别忘了,这是一部故事背景在今天的青春军事题材。

早在今年春天,海马照相馆推文,已经谈及了一位上海女直升机飞行员原型,那是一个短发、头脑灵敏、中性、英气十足的战士,与范冰冰呈现的赵雅丽几乎没有交集。一个美女适合演飞行员么?

这要看,赵雅丽要对戏的人物承担的是什么功能。在《空天猎》核心人物关系里,赵雅丽要面对两个重要人物——王千源饰演的老派硬汉凌伟锋队长,李晨饰演的桀骜尖兵吴迪。这两个人看起来虽然更加中规中矩,但他们的人设与现实社会的距离,就像今日的民众与如今发生在远方的后现代战争之间的距离。战士,是在春晚才能通过晚会对话的对象,直接端出凌伟锋与李晨,观者会按照对于中国军人的传统印象去理解这两个人物,无法进入剧情世界描绘的后现代战场。

赵雅丽在整个篇幅里其实是两个角色——战场上的雅典娜,战场外的今日世界。按照传统的军事题材处理方式,这两个人设承担的功能通常会放在很多个角色身上,前者似乎可以设置为如同上海女飞行员宋寅(yin)那样,由刚毅又不失亲切感的女性来呈现的角色;但后者,可以是一个让大兵感到“温存”的美女,可以是受难而乐观的儿童,可以是任何能让观众产生共鸣的卷入战争的一个人。

如果是这样安排,赵雅丽不过是一个女性的战士,职业面前,性别对于战场的意义有多大呢?而负责补全战事背景的那一位,就是真正的花瓶。把两种人设合放在一个人身上,才产生了大于两个人物的赵雅丽。

与美女适不适合演飞行员相比,对于影片更重要的问题是:真实的军人世界真的是国人传统印象中老革命的形象么?

天天军事报上一篇老帖,题为“局座张召忠被打脸,卡戴珊穿高跟上两栖舰慰问美国大兵”。局座这话我的前任老板经常拿来抽打女小兵做事的小脾气,对事不对人,是没有毛病的。但是2014年十二月,卡戴珊滴答滴答的恨天高并没有在甲板上崴脚,她去慰问的对象里同样有舰上的飞行部队,大兵们脸上带的绝不是对于丰臀美女的淫笑——那场面和《比利林恩的中场休息》里,一群被伊拉克战争憋疯的青年扑上舞台围拥啦啦队姑娘的情景大不相同。

除却丰臀带来的美感,卡戴珊的一举一动,引导美国普通人的生活情趣,看到她可以联想自己的姐妹、爱人,此时和明天将会生活在何种丰富而有趣的世界里。这种力量,并非美女之美可以取代。面对随时出发的反人类险境,如果说家国大义铸造了军人的信仰,卡戴珊带给将士的,是看得见的家园。

差异在时代。

战争是时代的开启与终结,不同的战争为了不同的目的,将士的心境怎么可能是相同的?卡戴珊带给将士的不是二战年代《花花公子》杂志给英雄的“人性关怀”,而是高跟鞋背后的现代社会。她带来的是一个问题:你们为何而战?

反过来,今日的军人,与曾经捍卫列强盘剥下的家国,为活着而战的死士,是完全相同的心境么?身为女性,我喜欢面对卡戴珊时,大兵们的笑脸。这是后现代的战场,不是越战和伦敦轰炸。我们的士兵不再是一群内心压抑的战士,我们为已经创造的今天和更好的明天而战。

在戛纳龙袍镇毯重建女性身份的范爷,一个努力工作的老板和演员,能带上光环关怀各类社会公众事件,也能换下路易斯威登,为黑怕小子振臂加油的明星,万千女子穿衣打扮行为处事的模仿对象,范冰冰是一个标准的公众人士,她的身上标记着时代发展的烙印,这些东西印在演员的灵魂里。

回到《空天猎》。一次秘密任务,军中自然不可能出现卡戴珊。过往履行的社会公共义务换来独特的气质,直接放大了赵雅丽这个角色溢出于一个传统军人的能量。赵雅丽是个熟知并拥有外部世界的美好,懂得战术为谁而高能的战士。吃杯子蛋糕唱流行歌不再单纯是一个校花展现动人时刻的桥段,赵雅丽是一双真的能在战场上飞天走地的恨天高,她把她的战友,包括但不限于追求她的吴迪,带到了一场为非常非常具体的家园未来而战的天空中,而非一群有英雄梦的青年在蓝天中释放青春的叛逆。

这种鲜活与赵雅丽的性别有关,但并不是正相关。赵雅丽的鲜活,与人物的个性和成长时代有关。凌伟锋其人严谨到严酷的程度,选拔飞行员的过程经过了严苛考察,这样一个神奇的女人出现在战神凌伟锋的队伍里,这只队伍看起来由内而外得健康有力,赵雅丽是这只战队军魂的一部分。

所以,漂亮的女人到底适不适合演飞行员?

或许把卡戴珊换成别的名媛,比如帕丽斯希尔顿,她同样可以站在时尚角度带来和平世界生动的气息,但卡戴珊过滤了巨头对于世界格局的影响,总有一些社会公众人士,在特定的时刻能够发出战地所需要的光明,带领将士与国民同在。范冰冰做过很多事,拥有很多身份,但归根结底,她不只是范爷,是演员范冰冰。强力的奋斗者与军人坚韧不拔的形象不谋而合,以范冰冰的加入补全电影之外,一个真实的中国正在生发的一切,这部在2017年国庆上映的影片才算圆满。

凌伟锋和吴迪的人设,决定了赵雅丽必须是一个具有时代感的女飞行员,这支荧幕上的队伍,才对得起此刻为明天奋斗的,今日军人的形象。赵雅丽不仅是一个战士,更是一面符合这个时代现实面貌的战鼓,否则整个故事的人设都会崩塌,没有当代军人,无谈当代战争。

演员范冰冰给人设的加持,迈出了荧幕上现代军人到后现代军人形象的进化一步,让凌伟锋和吴迪代表的传统与青春找到了落脚点。没有范冰冰,这个发生在今日的故事时代背景会倒错60年。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列