一次别离 一次别离 8.7分

喜欢的原因:情节真实。剧情深刻。宗教文化。子女教育。拍摄手法。

Sasa
2017-10-10 15:49:58
1.情节真实。 就像是全程旁观了邻居家发生的真实事件,大量的长镜头和纪实的摄影手法 最大化的展现出了伊朗社会的真实一面。

2.剧情深刻。 就多种人性的探讨 引起了我对自己的生活的对比和共鸣 引起深思。移民,婚姻,情绪的表达与伪装,对儿女和老人的爱,诚实与谎言,宗教与道德,亲情与信仰,隐瞒与爱,统统都是人性的不同面而已。

3.文化宗教。 伊朗这个神秘的国度 森严的宗教信仰。 佣人特意打电话问帮痴呆老人换衣服会不会破戒,多次拿古兰经发誓,每个人所代表的阶级和角色他们都有各自的难处和立场,引起了我想去深入了解这样一个国家的兴趣。

4.子女教育。贯穿整部影片的女儿的眼神,她看的出父亲的焦躁与隐瞒,也看出了母亲的留恋,却只是一个孩子,无法根本上左右大人的无奈。另外,父亲多次让孩子做出人性选择的艰难决定-----“你要我去,我就去”,感人而又残酷: 要不要告诉法官父亲知道女佣怀孕的真相,告诉了父亲就要进监狱,就没法照顾老人和孩子了,要是不告诉就是背叛了古兰经;要不要破财免灾,给对方钱就意味着背了这个不该自己背的锅,但是妈妈会因此回家,女儿也希望妈妈回家,要是不给的话,对方一会不甘罢休,流言蜚语让女儿在学校里很难堪,甚至严重影响了女儿的人身安全; 甚至全剧的结尾是法官把“你跟 爸爸还是妈妈?你想好了吗”的问题丢给了特梅。很难想象一个孩子从这么小的时候就面临着信仰与亲情的抉择是一种什么样的沉重。

5.拍摄手法。几处剧情的留白,让电影更神秘有韵味------ 钱的去处,女儿选择了谁 等。 剧中很多飞快一瞥,暗处观察,小心翼翼,慌张的,反常的引人深思的小眼神镜头。让每一种可能性都变成了可能,每个观众心里都有一个属于他们的独特剧情。

一次别离的更多影评

推荐一次别离的豆列