一个毒枭绑架了哥伦比亚整个国家:看完这部剧你会更爱国

雪里蕻
上个世纪80年代的哥伦比亚,出了两个影响世界的名人,一个是写出了《百年孤独》并获得诺贝尔文学家的作家加西亚•马尔克斯;另一个是巴勃罗•埃斯科瓦尔,福布斯排行第7富的大毒枭。
加西亚•马尔克斯的作品是魔幻现实主义的代表,而巴勃罗•埃斯科瓦尔的一生诠释了“魔幻现实主义”这个词。

(毒枭巴勃罗•埃斯科瓦尔)
为什么这么说?看看美剧《毒枭》讲述的巴勃罗一生你就明白了。

巴勃罗出生于哥伦比亚山区的穷苦人家,年轻的时候从邻国走私马铃薯、香烟等物品为生。
不甘平庸的巴勃罗将走私这样的小买卖做到了极致。被边境的士兵拦下后,他记得每一个士兵及其家庭成员的名字,记得他们生活中缺少的东西,在被边检拦住的时候,他平静地说出这些信息,而这些信息比子弹更有威慑力。

(毒枭巴勃罗•埃斯科瓦尔)
为什么这么说?看看美剧《毒枭》讲述的巴勃罗一生你就明白了。

(用钱贿赂,用家人的生命安全威胁,边检在巴勃罗面前形同虚设)
一个偶然的机会,一个在热带雨林里制毒的中年屌丝找到了巴勃罗,希望用巴勃罗的渠道走私毒品。
巴勃罗的人生从此改变。
他一开始用孕妇运送毒品,后来用美国人从哥伦比亚往迈阿密运毒,运输工具后来又变成了卡车。

(帮巴勃罗运毒的美国人)
很快,他已经不满足于用孕妇、汽车、轮船运毒,他开始用飞机,一趟1.3吨日夜不停地往迈阿密运毒。

(为了加大运量,毒贩们要求飞行员拆除飞机内的座椅)
哥伦比亚的热带雨林里毒厂遍布,迈阿密街头便出现许多因毒品而产生的尸体。

凭着2000%甚至10000%的利润率,巴勃罗和兄弟们赚得钵满盆溢。他们甚至开始担忧:钱太多了,没地方藏怎么办?
一开始,巴勃罗想到了洗钱,他名下有最赚钱的出租车公司,每周净利超过500万美元,但事实上,这个公司只有3辆出租车。
洗钱依然解决不了问题,他们开始把大量的现金埋藏在热带雨林里,并在地图上做好标记。

即便这样,他们最担心的事情依然发生了:钱太多,他们登上福布斯富豪榜,并排名第七。

巴勃罗的生活有多奢侈?他花一百万美金养鸟

他手下负责飞机运毒的小弟,他的生活是这样的

————————————————

魔幻现实主义的序幕徐徐拉开。
拥有着数不清、搬不动的现金,大量的庄园、别墅,毕加索名画的毒枭巴勃罗,此时又有了新的人生追求:竞选总统。

(巴勃罗在竞选拉选票)

凭着在贫民区一叠一叠给贫民发钱,以及与知名美女记者的床底之欢,毒枭竟然成了议会的议员。

(魔幻照进现实,毒枭走进国会)
好在:正义的一方只是迟到,但从不缺席。
一个看过了太多生死,痛恨毒品的迈阿密警察墨菲远渡重洋,来到哥伦比亚打击毒品犯罪。

(而他的搭档,就是生活在哥伦比亚多年的“红毒蛇亲王”)
一开始,他们在异国他乡并无执法权,只能将毒品犯罪报告给当地警察,但当地警察要么被收买,要么被威胁。
嚣张跋扈的毒枭为了脱罪,甚至雇佣当地的反政府武装烧毁了法院。

在墨菲和搭档的努力下,事情发生了转机:在哥伦比亚国会上,巴勃罗•埃斯科瓦尔因贩毒被抓的证据被媒体曝光出来。司法部部长下令调查巴勃罗。
紧接着,司法部部长被刺杀,政府官员及其家属被绑架。
之后,哥伦比亚和美国签署了引渡协议,美国缉毒局可以直接抓捕巴勃罗并把他关到美国的监狱里,关上300年以上。
但是,哥伦比亚的法官没有人敢审批巴勃罗及其团伙,毒贩吓得法官带着面具审案。

(哥伦比亚法官带着面具审判)
眼看着哥伦比亚政府将自己逼到了绝境,巴勃罗开始疯狂地制造恐怖袭击。他不仅枪杀警察,杀死官员及其家属,甚至为了杀害总统候选人不惜制造史上最大的飞机事故,还要杀死知情者。

正义并没有屈服,但邪恶愈发疯狂。为了达到威胁政府的目的,巴勃罗绑架了前总统的女儿,著名的美女记者,国民心中永远的第一女儿。
他的恐怖绑架策略也导致国家政治高层分裂,前总统威胁现总统。

最终,现任总统向毒枭巴勃罗屈服,答应了他的条件。

巴勃罗自己建造了一座监狱,在监狱里服刑很短一段时间,更重要的:这个监狱附近3公里的范围内,不能有警察。

( 巴勃罗在自己建造的监狱里“服刑”,家人来给他过生日)
所有人都知道,这个监狱其实就是巴勃罗的度假别墅,不仅有最先进的按摩浴缸,还有一个玩具房,挨着监狱的足球场也是绿油油的一片。
另一边,警察墨菲找出证据证明:巴勃罗并没有按照约定老老实实服刑,而是在“监狱”里依然进行着毒品交易,哥伦比亚国会坐不住了,开始联合美国军队强攻巴勃罗所在的监狱。
结果是:虽然损失了好多小弟,但巴勃罗逃走了。第一季到此结束。

——————————————

很多人把这部剧与毒品题材的美剧《绝命毒师》相比较。
两者确实有很多共同之处,比如:一样的超高评分,一样赋予毒贩淡淡的忧郁气质。

(《毒枭》第一季评分达9.2分)

(《绝命毒师》第一季评分达8.8分,近10万人打分,5万人以上给5星)

(《毒枭》里忧郁而哲理的毒贩巴勃罗)

(《绝命毒师》里忧伤而沉静的天才老白)
但他们也有很多不同的地方:《毒枭》是半写实的“伪纪录片”。上个世纪80年代,成为福布斯排行榜上前十名,身家超过50亿美金的毒枭巴勃罗•埃斯科瓦尔确有其人,与哥伦比亚政府,与美国驻外部队周旋,并制造恐怖袭击事件也确有其事。

《绝命毒师》更多地描写个人在时代浪潮中的命运沉浮,而《毒枭》则将视角扩大到了一个国家和一个时代。
回到本文的标题。在上个世纪80年代的哥伦比亚这样的落后国家,上至前总统受人民喜爱的第一女儿,下至贫民窟为三餐忧虑的早育夫妇,都可能会被毒犯绑架,并随时被一颗子弹终结生命。
只有在强大的祖国,你才能免于生命安全的担忧。魔幻现实主义虽然浪漫,但代价太高。
看了《毒枭》你会更加爱国,更加热爱这个和平而稳定的时代。
《毒枭》一二三季已经更新,找不到资源的给我留言。

毒枭 第一季的更多剧评

推荐毒枭 第一季的豆列