甜蜜蜜 甜蜜蜜 8.8分

寻找邓丽君

周轩
2017-10-10 15:36:37

这部电影中,前半段是起,后半段是伏,每个人都在漂泊中追逐理想中的生活,黎小军思念着远在天津的小婷,李翘拼命的打工挣钱,学习英语,炒股,同时也说着“我在香港就你这一个朋友”,姑妈roise住在公寓里,箱子里存放着餐厅里偷偷拿出来的餐具,怀念威廉·荷顿带她去半岛吃饭得那天···在繁华却不是故乡的香港,他们命运交织,互相羁绊。

《甜蜜蜜》之所以那么动人,也是因为它拍出了那些漂泊者心中对爱的执念,理想的追逐,时代的变迁,以及命运的无常,黎小军和李翘的关系终结于那两条金手链,而随着时间进入九十年代,他们也纷纷获得了自己曾经相要的生活——和小婷结婚,赚大钱。

在婚礼上,他们依然是朋友,也会在听到邓丽君的歌声后忍不住在街头拥吻,而两人却又无法在一起,或许在李翘看来,黎小军的确很好,却无法像豹哥那样,给漂泊的她一个家。然而,两人后来都阴差阳错的来到了纽约,黎小军依然穿着白衬衫骑在单车上,李翘在街头追逐,却被川流不息的马路频频打断,她站在时代广场,他却从她的身后溜走,像极了那首“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”

即使是这样,我还是羡慕他们的爱情,剧中每个人物都是有过爱情的,即使她短暂,渺小,在无情的命运下看起来脆弱不堪,比如说,黎小军带着李翘骑车穿过街头,送花时把一朵小黄花别在耳朵上,又或者两人坐在一起吃融化的巧克力。豹哥在去台湾的船上与爱人紧紧相拥,姑妈roise想起那天,依然会笑的甜蜜蜜···

甜蜜蜜的更多影评

推荐甜蜜蜜的豆列