危城 危城 5.6分

危在人心

云崖冷峻
首先吸引我观影的是三名男演员:古天乐、刘青云、彭于晏都是算得上是演技在线了。

故事背景是军阀混战的地方一隅——“普城”,原本安详之地,因军阀之子(古天乐饰)的闯入变得危机四伏起来。担当地方安保队长的(刘青云饰)为保一方人民安全,将肇事之人(古天乐)关押候审,因此得罪了(古天乐)给自己以及村民都带来了重重危机。四处游历的素人(彭于晏饰)偶然间解救了一批小学生,同时也阴错阳差的走进了普城,卷入了解救普城的行动中。故事并不复杂,但故事传递给我们的内容却并不轻松。

导演意图借助西部片的呈现手法,为观众打造一部独胆英雄惩治恶霸的故事。古天乐的出场,从一个侧面展现出普城老百姓的生活现状,在临强权降临之时,即使心存恐慌,却没有为自保做出应对措施。估计是平时的日子过得较为安逸,并不想改变现状,仍心存侥幸只求维持现状,危机当头不积极面对,更像只鸵鸟把头埋进沙里仿佛危机就不存在了一般。感觉就是在讽刺当今某些人的生活现状:“人无远虑必有近忧”。彭于晏饰演的“马锋”,他的出现则代表着坚持真理,内心善良纯真却不知前行方向的年轻力量或是青少年。而刘青云饰演的克难,对马锋而言更像是一个儿时的精神榜样,代表着与强权抗争到底的不屈之心和坚持真我正义的一方。古天乐饰演的曹大少爷,出生于军阀家庭,自幼目睹着杀戮和战争,于是滋生出自己贪玩暴虐,以杀人和玩弄人性为乐的人物设定。这四类人物设定,糅合在一起,形成的矛盾冲突就是本片的最大的看点。

危城的更多影评

推荐危城的豆列