双面情人 双面情人 6.7分

提名戛纳金棕榈的情爱惊悚片!尺度震碎灵魂

这胖子爱看电影
2017-10-10 15:24:23
天才激进派,被誉为希区柯克的接班人,弗朗索瓦·欧容的新片,《双面情人》,再度提名戛纳金棕榈,虽然铩羽而归,但欧容在新片中的探索和尝试,让很多喜爱他的粉丝再次“血”热中毒。

《双面情人》被《卫报》评价为,

一个封闭的“性爱惊悚片”(sexual thriller)。

希区柯克式的悬疑,分裂的人物和剧情一直吊着你的胃口直到影片高潮;

欧容强迫症式的摄影构图,高度隐喻和象征性的多角度镜面运用;

尺度震碎灵魂的高密度,大强度,超女权的情色性爱场面,一波接一波,完全用肉体推进着剧情,靠体液激荡着情绪;

惊悚常常不期而至,三次毫无预料的击碎玻璃,类似异形破体而出的重度血腥镜头,叫人头皮发麻,加上诡异的配乐,不安和焦虑如巨浪般瞬间吞噬了观众。

欧容习惯用悬疑提拉观众的注意力,布局阶段让人云里雾里,跪服在他的谋篇陷阱中。

大段的挑逗性场景,纵情声色,撒些出轨、同性、不伦的佐料,最后他却始终会回到正轨,讨论欲望的沉迷和越轨的危险,给性爱关系作出心理分析式的文学性和病理性解读。

这次在《双面情人》中,欧容玩的更大胆,是其最放飞自我的一次。

《双面情人》被《卫报》评价为,

欧容强迫症式的摄影构图,高度隐喻和象征性的多角度镜面运用;

为了保证悬疑性结局,胖哥尽力做到点到即止,不做深入,只有浅出的介绍。

《双面情人》讲述了风流的女模特克洛伊因为疾病困扰寻求心理医生保罗帮助的故事。

故事一开篇就是令人震惊的。

窥视镜头,深入人体,粉红色的内核,观众很快惊掉下巴,这是女性身体隐私部位的内部呈现。

一个具有象征性的“闭合“,一个叠影,镜头出现女主角克洛伊的眼部轮廓,一个隐喻情爱,一个隐喻精神,从xx到眼睛,由内到外,影片一开始就宣布了其主旨中大量的情爱和精神性隐喻。

妇科医生和心理医师保罗直接告诉克洛伊,她的疾病,困扰她的腹部疼痛,不是生理性的,而是精神性的。

一次简短的交流,保罗耐心的倾听,带有暧昧的关注,让克洛伊找到了自我存在的价值。

她渐渐爱上了保罗,保罗对克洛伊一见倾心。

两人确认的关系,克洛伊病情得到控制。

爱情的甜蜜过去后,不自信的克洛伊开始对保罗产生了不信任,于是危机开始蔓延升级。

直到克洛伊遇到了保罗的双胞胎弟弟路易斯。

同为心理医生的路易斯和保罗性格迥异,贪婪、冷酷、占有欲极强。

每当对保罗的不信任增强时,克洛伊就会到路易斯那里寻求身体和心理的庇护,两人用极端的肉体碰撞消解着克洛伊内心的苦闷和不安。

就这样,克洛伊陷入了保罗和路易斯的三角关系纠葛之中。

为了表现克洛伊在欲望和情感上的挣扎,欧容大量的运用的多角度镜面镜头表现这种撕裂。

还有对立的、中心分割的3P场景,保罗和路易斯在相互亲吻后,开始分享克洛伊的身体,逐渐将她一分为二,从身体到精神,将她拉扯成了矛盾的两部分。

镜面是为了对照自己,以主体和客体的不断变换,给克洛伊的身份存在铺上悬疑的外衣。

而高度工整的中心分割构图,也暗示了克洛伊身份上的摇摆和对立。

在不断魔幻的剧情冲突中,

欧容埋下了克洛伊肚子疼痛;

路易斯和保罗互不相认的关系原由;

克洛伊和母亲关系的不和;

还有第二幕高潮出现的神秘女性等都在故事悬疑布局上做主了前戏。

而其实,一切的烟雾弹都是因为克洛伊对爱情的不自信,以及自己双胞胎姐妹的愧疚而引发。

通过突然的跳切剪辑,镜像投射等主体性镜头语言,我们渐渐感知到故事开始进入“虚实结合”、“亦真亦幻”的想象与真实并存的叙事线。

到底哪些是克洛伊的想象,是她内心欲望投射在现实中的移情和再造,那种弗洛伊德式的“白日梦”,自我本我超我激烈角逐后的复杂融合和妥协,

这些如梦似幻的叙事伎俩,让观众如坠云端,只能焦灼得等待谜底揭晓的一刻。

但,《双面情人》的揭晓时刻是值得商榷的,故事失去了扎实的逻辑性解答,人物的内心转折也不够说服力,没有《登堂入室》的那种悬而未决,也没有《泳池谋杀案》那种文学性互文。

最后,欧容投靠了科学。以医学上的微妙可能性,加上心理学上的自我证明逻辑,给前面的悬疑和人物的动机以及行为给出了主题性的诠释和解答。

因情而起,因愧而发,由爱而灭,终得释然。

而最后伴着高潮声的敲窗破镜,克洛伊完全接受了自我身份的撕裂,在能指与所指的移位中,找到了自我存在的另一层象征性存在价值。

观影中,一定注意女主角克洛伊的面色转变,三次破镜场面都是其自我身份开始动摇转移的转折隐喻,而保罗和路易斯不过是其自我分裂的人性对照而已。

《双面情人》在艺术性和观赏性上都有着不俗的价值,但欧容这次在故事性上略微让人失望。

结局足够耸人听闻,但是失去了那种不容置疑的文学性基础,让人有差强人意,不置可否的怀疑感。

不过,这剂猛药依然很欧容,胖哥全力推荐,毕竟这是对于电影的一次探索。

这依然很电影。

双面情人的更多影评