看蔡国强把艺术搞到天上去

云雀不可留
2017-10-10 15:16:47
对于不关心当代艺术的人而言,蔡国强远不如蔡国庆知名;但说起北京奥运会那29个脚印的烟花造型出自蔡国强之手,恐怕很多人都会有些印象。纪录片《天梯:蔡国强的艺术》讲的就是蔡国强以火药(烟花)为素材,在“爆破艺术”这条道路上“越飞越高”的故事。

影片一开始,烟花之都湖南浏阳,蔡国强在和烟花厂商负责人讲叙他的《天梯》构思——用热气球牵引一条500米长的钢丝绳梯,升空;让烟花循着梯子一步步烧到天上去;最后整条梯子烟火迸射,熠熠生辉。《天梯》是萦绕他心头多年的一个念想,源自少时的“登天梦”:既然自己不能像宇航员一样登天,那么会否有其他手段(比如通过艺术)呢? 从1994年开始,蔡国强开始在世界各地尝试他的《天梯》,然而每次都遭遇“非可抗力因素”,有时因为天气,有时因为政策。这一次,他决定在故乡泉州的一个岛屿上完成。

泉州是传统文化保存比较完好的古城,春节放烟花爆竹的风气尤甚。蔡国强从小在这里长大,对于某种原始的烟花——很多地方俗称“冲天炮”,伴随着一道火焰尾巴,“嗖”的一声升上天去——应该熟悉不过。日后他选择火药作为绘画的颜料(确切地说是利用火药烧过的痕迹作画),除了对老祖宗“四大发明”的“寻根”,儿时的经历估计也是一个原因。及至以不同颜色的色粉通过爆破技术在空中“作画”,蔡国强终于找到了属于自己的“独门秘笈”,那就是,火药。至少在艺术素材领域,他“占有”了火药。

烟花、花炮、焰火、烟火、花火……这些名称的背后都指向一个过程:火药经过爆破得以艺术化呈现。它的英译"firework"似乎更能体现其真谛——火的作品。其实,烟花说到底就是一种造型艺术,只是从北京奥运会那29个脚印开始,因为场域更广阔、步骤更明了,更多的人才意识到:原来烟花还可以这样玩!

而蔡国强屡败屡战的《天梯》,显然是想玩一票更大的。2015年6月的一个黎明,在家乡泉州,蔡国强的“登天梦”终于实现。金色焰火搭就的“天梯”在晨曦里如梦似幻;漫漫宇宙,吾来矣!他把这个作品献给奶奶的百岁生日。这真是一举两得。艺术嘛,总归夹带点私心的。完全为公的艺术都是值得怀疑的。哪怕之前他为了祖国的奥运会和APEC的烟花设计也曾绞尽脑汁。

这部纪录片只有73分钟(国外版79分钟),容量决定了它不可能穷尽副标题所言的“蔡国强的艺术”。但是围绕《天梯》这个“爆破艺术作品”的前前后后,穿插蔡国强的成长历程,勾勒出他的艺术道路,角度算是巧妙。尤其是,对于艺术创作的局限,内在的,外来的,也都有所思考。

电影里蔡国强说起他的父亲,那是一个文化人,当年挣的钱基本没补贴家用,全部买了书,“那是我留给你们的财富”,父亲对他们几个孩子道。蔡国强说到这里很是动情地抹了眼泪。要知道,蔡国强是1957年出生的人,他的少年青年时光里,有书可读(而且是大量的书)是多么难得。

(原载微信公众号“日常审美”)

天梯:蔡国强的艺术的更多影评

推荐天梯:蔡国强的艺术的豆列