走到尽头 走到尽头 7.8分

小恶可赦,十恶不赦

舍予

人面临困境通常有几种选择:1,逃避现实,任由宰割,困兽之举。2、勇往直前,盲目自大,继续失败。3、积极进取,分析原因,采取措施,困兽犹斗,再次胜利。

一个小贪敛财但是还算有集体主义团队合作精神的刑警,在一个雨夜先是收到母亲重病过失的噩耗,又是检查局收到举报来调查他,而且最悲剧的是在高速公路上酒驾撞死了人。这些接二连三的突发事件,没有良好心理素质的人估计会直接崩溃掉,但是我们的男主强大的韧性和他的急出生智却让他逃出生天。后车厢藏尸、殡仪馆管道运尸、故意撞交通警巡逻车撞坏自己汽车然后修理.....这些都是他为了毁尸灭迹想到的一连串在他看来的有效解决措施。当然他必须感谢两个人,一个是她的女儿,不是她女儿的玩具的原理设计他也不会想到管道运尸这么Crazy的idea。还有一个是他已经过世的老母亲。

但是世界上没有不透风的墙,这一切却被另一个更卑鄙无耻的警察看在眼里,利用他的这个弱点一次次的要挟他干一些非法勾当。缉毒警和社团大佬勾结,偷龙转凤把毒粉和面粉调换,然后制成毒品放入夜总会的各类酒品和饮品中,让前来消遣的人们欲罢不能,他们从中获得暴利。社团大佬突然有一天拿着暴利所得的现金消失了,而男主在雨夜撞死的那个人正是他。

缉毒警不断的要挟我们的男主逼迫他做一些他无法忍受的坏事,而且还杀害了知道了一部分真相的他警局的同僚,并且以他女儿和亲人们的生命安全为威胁他的资本。他面对这样的犹如困兽般的凄凉境遇,显然采用了我第一段说的第3种方法,意识到只有先发制人、以暴制暴或许还有一线生机。小恶对抗大恶,困兽对抗禽兽。结局还是蛮酸爽的。

这种黑警察的题材电影真的太多太多了,但是基本都是无间道版本的多,以恶制恶、以暴制暴的还是比较新颖的反黑警题材。怎么说呢,这部戏蛮贴近现实的。警察叔叔也是人,是人就会有七情六欲,是人就摆脱不了佛教说的五戒:即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒戒,是人同样能种佛教中的五毒:贪、嗔、痴、慢、疑。但是恶人中也分小恶、中恶、大恶、巨恶(十恶不赦)之人。之所以前半部分男主遇到那么多的恶事还是能安然过关,是因为至少他对家人还很好,对同事也仗义,留着他的小命去对付后半段那个十恶不赦的缉毒警。

这部戏是暴力反黑电影的模范佳作。李善均和赵震雄的对垒式表演和互飙演技的情节让人真心难忘。经典请勿抄袭@破.局。。。

走到尽头的更多影评

推荐走到尽头的豆列