恐怖直播 恐怖直播 8.7分

一场《恐怖直播》引发的思考

安德罗墨达
韩国电影惯有这样一个特点:竭力挖掘社会的黑暗。

《恐怖直播》也不例外。

整部电影从政府开始一直黑到传媒界,甚至包括男主在内,片中的女警官,电视台局长 也代表了不同类型的人性黑暗成分。犯罪,阴谋,欺骗,可谓环环相罩扣人心弦。
不禁让我想起英剧《黑镜》第一季第一集,不知在政治面前,威信和人命哪个更重要。

电影全片几乎都在密闭的演播间内开展,通过男主角与恐怖分子的通话一步步推动剧情。

这是部几乎由一个人独自撑起的小成本佳片。观影过程中我不止一次的感叹男主角的演技,他的每一个眼神、动作、表情,都使观众产生微妙的代入感。印象较深的是警察局长被干掉的那一幕,男主惊恐得通红双目、眼中微泛泪影,他的每一次呼吸似乎都散发着恐惧感。

不得不说,这样精湛细腻的演技是影片成功的关键之一。不过影片最大的亮点,还是镜头剪辑与剧本。

韩国电影惯有这样一个特点:竭力挖掘社会的黑暗。

《恐怖直播》也不例外。

《恐怖直播》运用极快的镜头切换,营造出强烈且负有张力的紧张气氛。影片中多次剧情转折点都是由镜头剪辑完成的效果,例如主播被告知耳机里装有炸弹、男主快速的组织线索、以及后来他在危机四伏的高楼上准备重启直播等等,这些情节点都通过对人物事物的局部特写与快镜头相互交错剪辑,再加上配乐的点睛,完成视觉与心理上的双重冲击。

如果是看惯英剧美剧的观众,看这部电影一定会有舒适感。《恐怖直播》运用了很鲜明的好莱坞剧本模式,剧情的铺垫,节奏的缓冲,不得不令人赞叹精准有力。这样标准的好莱坞式韩国电影让我想起去年大热的《釜山行》,都是通过小细节来完成剧本的整体性。

好莱坞剧本的体系已经细分到剧本120页,第几页必须有转折,第几页进入第二幕或者第三幕的精细程度,这是充分研究过观众心理起伏舒适度做出的科学理论。

如何拍摄好电影?如何成为一个优秀的媒体人?这是每一个传媒工作者都不得不思考的问题。

前几天我看了成龙的新电影《英伦对决》的专访采访视频。采访中龙叔说道 “我常常跟我的同行说,‘你这部戏一定完蛋’。为什么?跟风,你拍戏的目的是赚钱。果不其然他这部戏就完蛋。如果说拍一部戏的初衷是‘我要拍部好电影’,那他有可能会生存下去,如果是为了钱跟风,那他必死无疑。”

中国一定不会拍出《恐怖直播》这样的电影,很多人认为中国电影的不崛是因为广电审核太严。而我认为 是因为中国电影制作人缺少一种信念,缺少一种为了拍电影而拍电影的踏实感。再美丽的脸庞,缺少灵魂的沉淀,终究是一颈花瓶,一副无趣的皮囊。

恐怖直播的更多影评

推荐恐怖直播的豆列