相伴,最美的幸福

此账号已注销

我以前养过一只狗,就像许许多多其他的爱狗人士一样,我把它当作家庭的一份子而并非某个低于人的存在。在与它相伴的过程中我也遇到过不少麻烦,可就当它以为一场车祸,永远离开我的那一刻我莫名的撕心裂肺的那阵痛才让我明白了这个道理——无论是人还是什么,只要倾注了真正的爱,那么相伴便是最美的幸福。C

我写着一段并不是想表现我养过狗的悲伤,而是想说明:身为一个体会过与爱犬生死离别的爱狗之人,有对这部电影是有资格点评的。

首先,我想从内容方面对这部电影进行点评。这部电影描述的是一条狗的灵魂在四个主人陪伴下的不同人生。第一次生命,是一只红毛猎犬。也正是这一生它遇到了主人公伊森。伊森在面对父亲反对的情况下收留了狗狗贝利并与其建立了深厚的感情。他们的游戏也为后面的剧情做了不可或缺的铺垫。这一生贝利被伊森救过,伊森也被贝利救过,但还是越不过生死的离别。于是便来到了第二生,作为一天警犬陪伴第二个主人,第二个主人是个孤独的警察,优秀的成绩已经无法温暖自己寂寞的内心。而他的警犬却尽着自己的力量去陪伴他,保护他,哪怕献出生命,只为让你快乐,让你幸福。第三生是一只柯基犬,又遇到了一个孤僻的女大学生。那名女大学生并不擅长社交,没什么朋友便整日与小柯基相依为命,二人也培养出了不可思议的默契。之后狗狗陪着女主人结婚,生孩子,又和孩子们一起成长,最后结束了这段最安逸快乐的生命。第四生,它经过收养和抛弃得以再次遇到了它几生以来从未逝去的羁绊——伊森。改变的外表让伊森难以认出自己,但贝利仍用自己的努力帮助伊森找到自己所爱,找到幸福。而影片的结局,伊森和贝利也通过他们之间的游戏而相认,可以说是一个圆满的结局。对于四次生命,虽然有着不同的遭遇但都有着共同的主题——陪伴和让你幸福。把一部影片拆为多个部分却能保持几个部分扣住相同的主题,是十分少见也是十分优秀的。U

第二点,从影片带给人们的情感上,影片整体打动人的力度是漫长的但力度并不大,没有很明显的泪点。并不像其他很多电影在某个部分刻意给人深深一击。第一生,从相认到相伴相知再到生死离别,都是平缓的,为了让大家感受到两人情感的建立过程影片中也给他们安排了不少麻烦。第二生,普通的警犬工作中因为保护主人而牺牲,虽然力度稍大,但还是谈不上深刻。第三生,一生的平稳可以说是为这条狗狗的一次休息吧。第四生,前部分并没有给人什么非常触动的内容,影片给人的感动还是一滴一滴的;但是最后的相认却成为了压垮骆驼的最后一根稻草,让感情深化了。狗狗内心“是我,快认出我”的声音真真正正打到了观众心里。

第三点,影片的意义。我认为,从狗和人只能看到狗和人的人的目光是短浅的。人与狗的经历只是影片告诉我们某个道理的一个角度。影片名为一条狗的使命,影片的最后也揭示了贝利对于自己生命意义的见解。但仅仅狗是如此吗?人又何尝不是呢?陪在自己爱的人身边,不纠结过往的痛苦享受着眼前正在经历的一切,有机会在自己喜欢的人身边,这就是生命的意义,这就是幸福。E

生活中,有些人总是活在现实的负面里。房贷,工作,失败困扰着很多人,而人们也在这也压力下失去了对陪伴的重视。现在的人往往以为能给自己爱的人足够的物质就可以,但直到面对永远的离别才会明白相伴的可贵。

过去的失败只会蒙蔽我们的双眼,相守挚爱才是最大的幸福。何苦烦恼过往?幸福就在当下。我认为,这才是这部影片想要告诉我们的。B

一条狗的使命的更多影评

推荐一条狗的使命的豆列