生存家族 生存家族 8.1分

你拿猪肉逗狗,狗吃了猪肉再来吃你

庸俗狐狸

这是同类型题材电影当中非常难得的一个好作品,好在用很小的视角去讲家庭关系而非科学原理。

当然它对于人物关系的挖掘深度是非常不能让我满足的,两个年轻人特别是妹妹的表演也基本需要忍着看,但全片仍旧有不少可圈可点的亮点,比如狗狗的戏、办公室的戏以及配乐,特别想提这么几个让我看着不禁叫好的细节:

1、开篇处父亲的指责引来妹妹狠狠手指一指就让父亲住口。片中父亲人设是相当扎实的,表演也赞,所竖立的父权形象贯穿始终,而同时贯穿始终的也有两个孩子对于父权的针锋相对的挑战,用这样一根手指一个镜头就拉开了全片的挑战线索,张力十足;

2、办公室同事宣布不用继续上班让大家回家的时候父亲大声疾呼“那怎么行啊?”。还得说父亲表演太到位,一句话充分演绎戏中人设还透出心中暗喜,叫人竖大拇指的表演就该如此啊;

3、一家人刚上高速,在人流中骑行,妹妹骑着骑着喊了一嗓子。虽然我诟病这位女生的表演,但导演让她喊的这一嗓子真的是这段旅程开端情绪的点睛之笔;

4、好吧,还是妹妹,在吃烟熏猪肉的时候哭起来,哥哥问他为啥哭,她说不知道。这就对了呀,咱们看电影可以看奇观、可以看美女、可以看逻辑、可以看历史、可以看感情,但归根结底是要看得“心悦诚服”。我们很久以来诟病国产电影的一大因素是他们爱说教,后来又发现追捧了半天的好莱坞电影也往往说教满满,而真正好的表达引起共鸣,共鸣引起认同,认同才能心悦诚服,心悦诚服则胜过一切的说教。这种取胜方式其实不少,比如杨德昌导演的那种淡淡的十米开外的方式,比如十七岁单车那种小巷子里带“劲”的方式,再比如本片当中上述所提的一个动作一句话一声喊的点睛之笔方式。

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列