发哥是个洒脱的文艺青年

天下大乱
2017-10-10 14:12:35
其实发哥的文艺片,爱情片更好看。我记得那时候看《阿郎的故事》,感动的一塌糊涂,发哥帅酷的发型,略微黝黑的脸色,帅帅的、有点酷酷的,痞痞的有点,《秋天的童话》、《安娜与国王》、《长短脚之恋》、《大丈夫日记》也是轻松地,充满的温情、些许的文艺和情怀,还有爱情的甜蜜,没有说教,没有演的痕迹,,那时候的恋爱总是傻傻的,没有套路,看完了就像你自己在里面。不煽情,不造作,不虚情假意,大概这就是发哥和现在的星星们的区别。
       钟楚红也是很喜欢的女演员,当年与林青霞、张曼玉、梅艳芳并称四大美人,那时候的女星,美丽而不妖艳,气质而不庸俗,青春而又健康,每个人都有身上独特的魅力和性格。

故事情节其实很简单,身居海外的白美学对的公主与底层市民的浪漫爱情故事,坐在琐碎日常的交流中互生情愫,发哥在给心爱的姑娘买到那块表链时候一直在跑回去的那一段,长达两三分钟的镜头,发哥就是一个人在跑,跑的那么精神,真实,跑出了感情最美好的那种感觉。影片没有煽情,一直也很克制,没有大哭大那批大喊,始终静静地,平淡中表达出浪漫的情怀,让你深入其中,最好的是结尾,两个人互换礼物,让你由衷心底流出甜蜜和开怀。最后结尾给你一个美好的童话般的结尾的遐想,一些都很完美,一个浪漫、甜蜜,充满烟火气的生活,流淌出一个现实版的童话故事。现实中这种事情会很少发生的,但电影中发生了,电影给你的就是现实生活中所没有的希望、美好和憧憬!
       发哥凭借《秋天的童话》获得台湾金马奖最佳男主角奖座,该片获当届金像奖最佳影片奖,年度票房排行第五名发哥演起文艺片,爱情片中那种很克制的演绎,非常常熟和从容的把握这角色的内心世界和日常生活,相对来说钟楚红的演绎还略有些青涩,但他们俩淡淡中透出的浪漫,确实让一个那个时代的我相信爱情的美好。
       其实,初中毕业至高中阶段,是我看电影最多的时候。那个时候还没有电影院,但VCD、DVD,录像厅大肆流行,每年寒暑假,就开始看这些电影。那个时候就看李连杰、成龙、周润发、周星驰、刘德华以及跟随他们的女星们。
        喜欢发哥,喜欢他的英雄本色,也喜欢他洒脱文艺的优秀青年,就像我是不喜欢梁朝伟的,现在也不喜欢。

秋天的童话的更多影评

推荐秋天的童话的豆列