林中小屋 林中小屋 7.4分

大学生被设计参加恐怖直播,最后放出了上古邪神

网易王三三
提示:这篇影评可能有剧透

今天聊的虽然是恐怖片,但文字和配图都不恐怖,请放心地往下看,不过有严重剧透。

如果你是恐怖片爱好者,可以到 B 站搜索关注【网易王三三】或点击播放下方视频,《林中小屋》的视频讲解就非常恐怖了。非战斗人员看的时候建议小窗。

如果你是个恐怖片爱好者,那么这部片子绝对会让你高潮的_腾讯视频

五年前,就是全世界都嚷嚷末日的 2012 年,有家电影公司特别应景地拍了部《林中小屋》,让观众感受下末日来临的恐慌。

《林中小屋》的老东家是狮门影业。这家公司可以说是恐怖片生产专业户,二十年来做了一大堆经典恐怖片,比如《恐怖蜡像馆》、...

显示全文

今天聊的虽然是恐怖片,但文字和配图都不恐怖,请放心地往下看,不过有严重剧透。

如果你是恐怖片爱好者,可以到 B 站搜索关注【网易王三三】或点击播放下方视频,《林中小屋》的视频讲解就非常恐怖了。非战斗人员看的时候建议小窗。

如果你是个恐怖片爱好者,那么这部片子绝对会让你高潮的_腾讯视频

五年前,就是全世界都嚷嚷末日的 2012 年,有家电影公司特别应景地拍了部《林中小屋》,让观众感受下末日来临的恐慌。

《林中小屋》的老东家是狮门影业。这家公司可以说是恐怖片生产专业户,二十年来做了一大堆经典恐怖片,比如《恐怖蜡像馆》、《人皮客栈》、《电锯惊魂》、《异形》。

故事刚开始就很套路:一群被荷尔蒙冲昏头脑的年轻男女,打算去一个人迹罕至的小屋度周末。 这一群人必然包含:

一个温柔漂亮的好姑娘女主角,一个性感淫荡的坏女孩金发闺蜜,一个四肢发达的英俊小伙大锤哥,一个成熟理智的正人君子小黑哥,以及一个喋喋不休的话痨小马哥。

三男二女五个人,两对情侣一条狗,大家大手拉小手,去给敌军送人头。

这种五人组合的团战标配最早由《鬼玩人》发明,后来就变成恐怖片的常见套路。

按国际惯例,这一行人路上肯定经过一家破败不堪的加油站,然后遇到一个长相凶残的站主,收获一句意义不明的警告。

到达目的地后,他们肯定会看到一个小破屋,然后发现一个半遮半掩的神秘地窖,里面放着一堆很有年头的物件。

然后每个人瞬间智商欠费,开始对这些东西动手动脚。好姑娘无意召唤出僵尸家族,主角团接二连三地去领便当,只有好姑娘活到了最后。

你以为故事真的就这么结局了,太天真了少年!

细心的观众早就发现了不少隐晦的铺垫。

比如电影刚开始出现的那位监视人员,比如飞鸟一头撞死在了隐形的屏障上,再比如这群神秘的科研人员。

你猜的没错,这个故事远没有表面上看起来那么简单。

在五个年轻人被强行智商下线的时候,一场恐怖的直播早已开始。这个神秘组织拥有操控这一小片世界的所有工具,他们在兴奋地下注,赌这群年轻人最后会召唤出什么怪物。

就在女主马上要被僵尸KO的时候,血厚的小马哥跳了出来,救了女主。小马哥带着女主闯入神秘组织的基地。异形女主雷普利化身幕后黑手跳了出来,解释了来龙去脉,想要强行给两位主角洗脑。

原来世界上存在一种上古邪神,这种邪神需要人类的血肉献祭来满足自己,否则就要毁灭世界。神秘组织为了维护世界核平,就会定期派出各种怪物杀死一些年轻人来满足邪神的要求

不过好姑娘和小马哥可没有牺牲小我拯救世界的高级思想觉悟,放任上古邪神破土而出。

看到这里,你有没有发现,这其实是一个反恐怖片套路的恐怖片!

小情侣为什么总爱在深夜钻小树林为爱鼓掌?因为观众想看大尺度,于是神秘组织就释放了催情烟雾。

机智的大锤哥为什么突然智商掉线让大家分头行动?因为观众想看怪物杀人嘛,神秘组织就喷了点变傻喷雾,让大家都变傻。

小马哥为什么中途掉线居然没死?因为恐怖片中,肯定有个角色会中途诈死,然后再回来。

这个角色太出彩了!一定要给大家讲讲。刚开始很多观众都以为小马哥是抽大麻抽傻了的炮灰,看到最后才发现他才是真正的满级大佬。

第一,金发问小马哥社会分崩离析了吗?

小马哥说:社会在凝聚,一切都被记录存档在网上,我们可以随意定位任何人,社会需要离散,但人们没这个勇气。

仔细想想,你会发现小马哥很睿智地指出了网络社会的问题,人们愈发紧密地联系在一起,更加害怕脱离群体,也更加限制和禁锢自己。

第二,小马哥第一时间发了情况不对,他试图阻止女主好姑娘念出咒语,但是没成功。紧接着他又发现金发和锤哥出问题了,保守的金发突然变得放荡,学霸锤哥突然脑袋犯浑。

第三,小马哥不但成功反杀,还用小铲子肢解了僵尸。他发现了隐藏的摄像头,还破解了电梯开关,带着女主杀入神秘组织内部。

可能是大麻吸多了有抗体吧,这货根本就是个头脑睿智、观察力敏锐、战斗力超群的大佬啊!

你们可能都发现了,《林中小屋》整个影片都是在调侃恐怖片产业的发展现状。从大尺度擦边球,到熟悉的杀人模式,这种模式化让我们形成了思维定式。

批量生产的怪物是电影公司和观众共同的杰作,我们对恐怖片的热爱似乎暴露出一些内心深处的东西,电影公司便把这种东西放大了,双方的欲望在流水化的运作下便成了恐怖片的业界现状。

话说这个片真是把全世界的惊悚片拿出来调侃了一遍,我随便举几个例子给大家看看。

1. 斯德哥尔摩分部失败了,谁都知道瑞典人说话没谱。 这个指的是2008年,瑞典拍的恐怖片《生人勿进》,当时轰动一时好评如潮。制片方说的失败指的是《生人勿进》脱离了恐怖片的常见套路,打破了常规。 2. 日本人从未失手。 这个是说日本的恐怖片确实足够惊悚,在世界范围内都很受欢迎,也为后面日本献祭失败埋了伏笔。 3. 98年那次,化学部门出了问题。 这个梗可能来自《生化危机》系列电影,暗喻98年浣熊市事件。按照《林中小屋》的献祭逻辑,浣熊市事件可以解释为,献祭失败,主角吉尔跑了,导致上古巨神族“暴君”被放出来了。 4. 装满了全世界怪物的魔方电梯。 这一幕称得上是经典镜头了,数不清的怪物被关在电梯里,电梯可以上下左右地移动,这可不就是《异次元杀阵》的既视感。 5. 永远的幸存者——异形的女主雷普利。 这位异型系列的长期幸存者,无意中形成了一种恐怖片的设定,那就是女性必然是活到最后的那个,《幸存的女孩》就是用这个梗拍的电影。

那个所谓的上古邪神不是别的什么,就是屏幕前的我们。

上古邪神和神秘组织什么关系?那不就是观众和制片方的关系嘛。

为了满足观众对恐怖片的需求,每年制片方就得安排一些年轻人去送死,否则观众就要发怒,观众一发怒,对制片方而言可不就是上古邪神要毁灭世界。说到底这种黑色幽默的自嘲和调侃才是本片的中心思想。

所以说,屏幕前的大家都好好反思一下,自己为什么会被卖片的盯上?

最后附赠一个小科普。

《林中小屋》出现的怪物种类非常齐全,在官方小白板上就出现了34种,电梯里收集的种类更是丰富,除了巨人、异形、闪灵双胞胎等经典角色之外,甚至连3K党都被收入囊中。

因为怪物实在太多了,挑几个典型给大家介绍介绍。其实是因为懒

01 地狱领主

说到闷骚,可能谁都比不上地狱领主。影片中含情脉脉略带羞涩地看着女主的男人,其实是个杀人狂魔。

地狱领主的原型出自经典恐怖片《养鬼吃人》中的钉子头,在《林中小屋》中,钉子换成了锯齿,魔方变成了机关球。

地狱领主会把人倒吊起来,用圆锯分尸,最可怕的是,受害者被分尸了也不会死去,地狱领主会将他改造成与自己一样的怪物。

不仅如此,地狱领主还能读取记忆、制造幻觉、收割灵魂,简直就是撒旦一样的存在。他从球中被释放出来,如果想要阻止他的杀戮,只能想办法逆转机关球,让他回到球中去。

02 糖梅仙子

很多人都对这个原创的怪物糖梅仙子念念不忘吧,这个轻巧优雅的小姑娘,把脸长在了嘴上。

仙子一回头,灵魂抖三抖。

糖梅仙子的脸,尖牙利齿,层层叠叠,与七腮鳗有着异曲同工之妙,这种杀人芭蕾舞者的身份和电影《铁青》中的芭蕾舞者雷同。

值得一提的是,“糖梅仙子”的名字取自柴可夫斯基著名曲目《糖梅仙子之舞》,不知道他老人家地下有知,会不会从腐朽的棺材中发出愤怒地呐喊。

03 男人鱼

西方的美人鱼源自希腊神话中的女海妖塞壬,她在海上用歌声混乱水手的神智,让无数行船葬身大海。

影片中男人鱼,原型出自1954年的恐怖片《黑湖妖谭》,不过这货没有继承到祖先的美貌,反倒和克苏鲁神话中“深潜者”的形象极为相似。

男人鱼在岸上行动缓慢,靠腹部及尾部摆动前进,力量极大,一嘴獠牙,吃嘛嘛香,吞食猎物时有血柱从背部气孔喷出。

性格特点不详,但杀人的时候会美滋滋地摇尾巴,大概是个闷骚。

在中国,人鱼的作用就是药用和食用,药效和用量在《困舆图说》和《本草纲目》中均有记载。

04 独角兽

童话中的神兽,自带白月光属性,但在《林中小屋》中,温顺高冷的独角兽撒开蹄子狂奔,一下子把人捅了个对穿。

是人性的扭曲,还是道德的沦丧?独角兽堕落杀人的背后,是谁在露出邪恶的微笑?事实上,这才是独角兽的本来面目。

独角兽的记载最早出现在公元前389年,古希腊历史学家的手稿中,在《圣经·旧约》也有不少关于这种神兽的记录。

这种马身鸟翅螺旋角的神兽,不爱与人接触,却喜欢年轻的处女。

清醒状态的独角兽非常危险,堪称移动的利剑,额前的螺旋角最长可达2米,杀伤力惊人,它会主动攻击冒犯自己或者“不纯洁”的人。

05 小丑

杀人小丑在很多影片都有出没,比如《小丑回魂》《外太空杀人小丑》《一百滴眼泪》等等。

小丑这的舞台首杀,最早源于雷翁卡瓦洛歌剧:在剧中身为小丑的主角发现自己的妻子出轨,便身着小丑戏服亲手杀死了妻子和奸夫。

比起艺术创作,真实案件更加惊悚,美国上世纪70年代,出了起震惊全球的小丑杀人案,至少33名幼童和年轻男性遭到名叫盖西的小丑强奸和谋杀。

去年欧美地区更是发生了性质恶劣的“恐怖小丑”流窜事件,造成了大面积的“小丑恐慌”。

小丑正从欢声笑语的喜剧世界分离出来,成为很多人的心理阴影。

06 面具杀手

面具杀手最早出自08年的《陌生人》,一对夫妻在废弃的房子中被三个戴着面具的陌生人虐杀。

不过,《林中小屋》里的面具杀手,其佩戴的面具和“陌生人”相去甚远,反倒是和美国著名舞团假面舞客的造型极为相似。

一般情况下,面具杀手体型与正常人无异,但体能非常优越,多为专业杀手或雇佣兵出身,往往作案手法残忍,智商高超,偶尔会出现具有超能力的面具杀手,可以控制人的精神。

惯用的杀人手段是点火浇汽油,可以算是腹黑又残忍,优雅又做作。

小丑和面具杀手都是由人转化而成,却似人非人,他们带来的恐怖深藏在人群之中,让人时时刻刻提心吊胆,毛骨悚然,可以说是相当成功的恐怖角色。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

林中小屋的更多影评

推荐林中小屋的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开