永远的0 永远的0 7.5分

没有被误解的外公不是好外公

保卫胡萝卜
如果所有的日本战争电影都开始数落自己有多辛苦,有多么不情愿,有少无谓的牺牲,那么这样看起来,一场本来就代表着恶的战争,却全被人道主义的外衣所掩盖。不想提什么狭隘的民族主义,日本挺多战争片我都挺喜欢的,说不上来的无感。

故事两条线索的穿插,本身父辈角色的作为历史的讲述者,就已经够灌输了,偏偏倾听者还就是日本的后人,日本电影学院奖的肯定足以证明这是一部“教科书式”的影片,但与此同时,我更愿意从字面意思上去理解,套路的、生硬的、灌输的告诉观众。所以从头到位,我就被那种“谆谆教诲”所折磨着,所有的语重心长都会逗笑我。有人说这片儿跟公民凯恩挺像的,我同意,但两个虽然都是从旁人的口中去寻找一个人的历史原貌,公民凯恩是高明的,展现出的是一个人真实的不同面貌,背后讲的是人类个性的复杂以及多面性;而《最后的0》的实质确是一种“多面”的假象,前面几个张口闭口就是“宫部就是他妈胆小鬼”的讲述,完全是编剧的一种套路,为了彰显后面的外公的威猛做的欲扬先抑,他们口中的胆小鬼外公是后面英雄外公的铺垫,这就是和公民凯恩的差距。

还有影片中对于“活下去”这种浅显的道理并没有做任何属于军国主义的反驳,我们看到的只是一腔热血的鄙夷,又突然被主角一番教诲后的幡然醒悟。尤其讨厌几个讲述者的口吻,要么得了癌症,说自己活下去的原因就是还有这个故事没讲,这不够扯?当年你在海里游的9个小时,那是本能,那样的环境下,你不好好坚持游泳,不断的回想起小队长那句话是个什么逻辑?小时候你爸妈教你过马路,就是让你“活下去”,这个概念对于你一个二十几岁的飞行员很新颖吗?还有两位社会地位看起来挺牛逼的,一听见是宫部的孙子,直接推了一上午的事儿,黑帮老大半夜不好好招待自己的老婆,一幅大义凛然的跟后辈夜谈最后还给一个生硬的拥抱……说到底就是主角光环太强,其他所有配角都是为主角洗地的。

但片子还是有我喜欢的部分的,现代链条中,朋友对于自己国家历史的偏见,包括最后他走在街上,给的日本民众惬意生活的升格描写,再和自己内心汹涌的历史波涛做的对比,还有有效果的。

永远的0的更多影评

推荐永远的0的豆列