母亲! 母亲! 6.8分

渣男的自我修养

Derrick
我一开始是冲大表姐看这部戏的。

后来才知道,这导演拍过《黑天鹅》,瞬间对这部戏,这位导演更刮目相看了一点。《黑天鹅》和《母亲!》两者都非常文艺范儿,在我看来都不能算是惊悚片。黑天鹅感情描写更细腻一些,魔幻现实主义色彩不浓烈,点到为止,恰到好处,突然间的浓墨重彩,让人惊艳。这部呢,感情方面描写的非常丰满,惊悚元素有点过于夸张;但我觉得也许是导演故意为之,铺陈部分非常重口味,但到最后,表现了一个非常细腻的一个主题,这种反差着实让我头皮发麻,比《黑天鹅》还更震撼些,非常推荐。观影后,不禁让我竖起大拇指:导演,你牛。

我一开始是冲大表姐看这部戏的。

我觉得这两部戏有一脉相承的地方: 我发现达伦·阿伦诺夫斯基是个艺术细胞非常浓厚的人,因为在我看来两部片让我想起了同一句话:“不疯魔,不成活”。在表现形式上,《黑天鹅》更多的是第一人称的内心戏,这部《母亲!》更多的让可怜的大表姐作为第二人称演的对手戏。这位《母亲!》的大反派就是这间屋子——哈维尔为她筑起来的牢笼。演员演的都非常精彩,不管是大表姐还是哈维尔,都无可挑剔;可是我看这部戏的时候,很多时候都会觉得出戏:因为它并没有刻意在观众心里培养故事的代入感:我老觉得,这俩人怎么能会是夫妻呢?一个是心里只有诗和远方的艺术家,一个是世俗的母亲。这在现实生活中根本就是一个灾难的结合,作为观众我没办法代入大表姐的角色,也没办法代入哈维尔的角色。不过我还是惊艳于这样的安排,这让我有种看舞台剧的感觉,反而可以抽离出角色来琢磨为什么导演会这么安排,为什么这么反常规地在讲这么一个故事。影片铺陈了那么多的惊悚,悬疑,对手戏等等,最后的结尾果然印证了我的猜想,它必然是个灾难。灾难发生的那一刻,我突然觉得,那些充满疏离感的情节突然变的好真实:现实生活中类似的故事太多了,也许过程不尽相同,但结果何尝不是类似的呢?而且这样的故事,还会一个接着一个地发生下去。

谢谢你,达伦·阿伦诺夫斯基,让我看到了一个《渣男的自我修养》。

母亲!的更多影评

推荐母亲!的豆列