超越边界 超越边界 7.7分

菩萨心肠,金刚手段

funny_vee
提示:这篇影评可能有剧透
救援物资被贪污的几率到底有多大?依据常识和经验,应该非常大,即便在和平地区,有严刑峻法。

而战乱之时,法律失语,救援财物属于有限资源,会引发相互残杀,最弱的是抢不到的。

电影里的现场救援人员,他们介入了救援最后一公里的行动,物资屡遭政府盘剥和武装势力抢劫,略强壮的灾民也会哄抢。

人道救援的宣传形象多为儿童,医生男主拽着骨瘦如柴的JoJo大闹慈善捐款晚会问责为什么要停止救助最弱的儿童,JoJo遣返途中逃跑,第二天冻死在高架桥下。

女主从秃鹫嘴下抢回一个男婴,那男婴已脱形如骸骨,只一息尚存,所有救援人员要求她放弃。女主说我带来了物资,换你们救他一命。其他救援人员同意了,这交换很合理,告诉女主方法:持续喂一晚上高浓度牛奶。第二天男婴活下来了。

假设没有女主,救援人员会放弃救最弱的吧?

后来男主与各方“丛林势力”周旋妥协陷入道德两难,也是展开菩萨心肠金刚手段的好题材。

但电影突然转成爱情片了,可惜了。估计作为商业电影,也不得不有票房的考量与妥协吧。

多数援助,都考虑利益回报,如开篇一带而过的慈善资金给谁不给谁的标准,那是一个更大更难的话题了。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

超越边界的更多影评

推荐超越边界的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开