45周年 45周年 7.7分

有那么一点点的假

Claudia
有那么一点点的假。我认为四十五年的婚姻,对方爱不爱你,不需要一封能带人穿越时空的信件才揭开帷幕露出真相。如果他爱你,那在一起携手走过已经四十五年,半只脚迈进棺材,随着风风雨雨的度过,相信谁都会更明白如何去尊重对方的人生和回忆。如果他不爱你,也不需要通过这封来自瑞士的信才让你恍然大悟吧。
爱不爱你,就在日常的点点滴滴中能够让你心里有个B数。人上了岁数有时候会成为一个老糊涂,比如对你最好的儿子,你认为他最不孝顺,惦记你遗产只会说好听话的女儿,你却觉得她一直以来才最在乎你的感受。甚至觉得亲人不亲,不如天天来串门的保健品推销员老年专骗。但是老糊涂了终归是老糊涂了,不爱你则是另一码事,你说到了那个年纪,还有哪个傻老太太或者傻老头,会认为爱就是一个激情的火花或者一个温暖的眼神那么简单?可能到了那个年纪,大家都对爱,有着最单纯但是却最不简单的理解。如果爱真的只是一个眼神和一段激情的回忆就能代表的,那这种东西又怎么值得世人一代一代的歌颂和前仆后继的追求。
一个二十岁的小女孩,看到自己的男朋友这几天心不在焉,就觉得天塌下来了。
但是如果一个六七十岁的女人,还是停留在这个阶段,不是说她幼稚,而是说这四十五年的携手共度,在导演眼里形同虚设。
好像历经四十五年的,六七十岁的爱情,和二十岁的,初始的爱情是相同的。倒不是说这里面有个高低之分。但是如果来画个等号,未免太肤浅。

如果他们是相爱的,那么想要回忆过去的老头子,是能够得到一个已经比他本人还了解他的伴侣的尊重的。她会懂什么时候,另一个人是需要陪伴的,什么时候另一个人是需要空间的。会懂当人逐渐年迈,过去的回忆重新扑面而来,会带来怎样的思绪万千;也会明白,人如果到了这把年纪,也不能有点精神上的自由,那这几十年如不是因为能够分清现实和幻想,又怎么会一直履行着自己的责任踏踏实实的生活为家庭付出。她会明白,随着时间的流逝,随着中年危机的到来,所有人都会想从家庭逃离,有想要只做自己,而不再扮演丈夫或者妻子或者父母这些角色的冲动。既然自己也曾有过,又怎么会对一个已经风风雨雨一辈子过来的另一半如此禁锢式的苛求。除非他根本没给过你爱,也没让你有过安全感。那你们相爱这个大前提又不存在了。

如果你们的确是貌合神离的一对儿,的确是相守四五十年却不仅没有爱情,也没有足够的亲情的一对儿。那即使是这个party之前你也应该知道,自己绝对不是他心里那个位置上的人。再看电影里的细节:老头沉浸在自己的世界,老太太对他精神上的监督一刻也不松懈---当你不能亲密的接触一个人的内心,那你应该想办法亲密的接触他的内心,而不是因为越看不清他的心,就越监督着他的一举一动,好像这样也能管住他的精神一样。如果把这种悲剧一样的四十五年都呈现在镜头里,那么最后这个四十五周年纪念的一周,也谈不上什么给观众的震撼和凄凉了。无非是一个乏善可陈的,一对儿不爱却在一起,两个都对自己内心视而不见,背叛自己内心苟且活在一起的可悲的两个人,组成了可悲的一对儿,刻画了一个婚姻最可悲的状态。所以如果这么说,这电影就更不是有看头的一部电影。因为世上最不缺的就是可悲的婚姻,因为婚姻遍地皆是,爱情却可遇不可求并非人人都曾真正触及过。不是婚姻是爱情的坟墓,而是婚姻的确让很多人意识到了他们其实根本没什么爱情,只有那么一些激情和一些侥幸心理。
倘若想要描述一个没有爱情的婚姻是多么可悲,最好的切入点也绝不是一个ex的出现,一个四十五周年纪念的貌合神离的反差。而是去挖掘那种婚姻中最日常,最细节,最点滴的部分,才能让人观后觉得寒透了心。

其实从女主角紧绷的自尊心,和她对自己所有情绪的处理方式上,看不大到她的可爱之处。也许她曾经是可爱的,但是她现在一点都不可爱。就像李安说,我现在每天做的都还是在努力争取家人对我的尊重。---别人不会因为习惯,因为你曾经可爱或者值得尊敬而爱你,尊敬你。你一天可爱,就爱你一天。你一天值得尊重,就尊重你一天。女主角在这一周呈现出来的东西并无可爱之处,不懂得怎么合适的表达自己明明非常合理的不安,不懂得怎么尊重对方,看不出她和对方精神上的亲密,或者试图亲密的欲望等等...
倒是男主角,他开了一个星期的精神小差,但是最后一天他promise说明天一切从新来过,他让紧张的女主角睡个懒觉,给女主角泡了茶,叫她起床,给她做早饭。和她参加宴会,发表感言,对朋友准备的他们的夫妻照片墙表示出感兴趣和惊喜,还说(感言)都深深的记在脑子里了。在感言里毫不吝啬地流露出对妻子的肯定和爱和感激。

有人说男主角的眼泪,是鳄鱼的眼泪。好像你是鳄鱼似的。为什么男主角在过去回忆的涌现时,不能思绪万千,不能有所感慨,尤其是他已经进入晚年;为什么男主不能是想要一点私人空间并且只是在精神上对过去缅怀一下,并非要去背叛家庭;为什么男主角说自己第二天一切从头来过不能是出于,他了解感受到了女主角的不安,并且明白生活还要继续,自己也是时候结束这种没有意义的回忆了,于是真的重新回到了生活的正轨上;为什么他在致辞后激动得落泪不能是出于对女主角的感恩?也许这些天的游神更让他明白了世事无常,珍惜眼前人,生活没有如果这些简单的道理,而这几天施加给女主负面的情绪,和女主对他的包容,也让他觉得内疚和感动?
我明白很多人不惮以最大的恶意去揣测别人。但是你用恶意揣测出来的也只有恶意。
如果你是女主角,也许你突然发现你丈夫并没有你想像的那么爱你(虽然有争议但是姑且是这样),此时你会认为曾经的美好都是幻象,现在的美好也是骗局,这也就算了。可是你都不是女主角,从一个旁观者来看这部电影,你又凭什么认为男主角是一个完全道貌岸然,几十年骗人如一日的混蛋恶棍呢?如果电影从男主角的角度拍摄呢?你年轻时候爱过的人突然离世,你开始了新的生活,和你的伴侣和谐稳定的生活了四十五年哪怕你们没有一儿一女,但是有一天一封信件把你卷回过去的回忆,但是这让你感动也让你痛苦的回忆严重的干扰了你的伴侣,她的不安也严重的影响了你的生活,已经一大把年纪,深谙自己的生活并不仅仅只属于自己,回忆也只是回忆,终归要回到现实,此时回归现实,回首自己的婚姻又觉得珍惜眼前人才是硬道理,于是一切如常的照顾她,按计划参加了周年纪念party。---这又何尝不是一部说得过去的,描述一个人晚年的生活状态,心理状态的可以充满细节的电影呢?

对于一个已经携手共度了大半生的人,此时两人之间的非常复杂的感情(不仅仅是爱情,还有尊重,怜悯,疼惜,亲情,最初的欣赏)想要刻画好是非常难的。因为它复杂。
在这一点上,《爱》做的就比《四十五周年》好的多得多。在《爱》里你能看到各种矛盾但是却自然而然的感情集为一体,呈现在非常平淡的晚年生活中。

不过45years的女主演技真是666。还有就是,不管是男人还是女人,尤其是男人吧,如果在他最深爱一个人的时候,这个人就在这个最美好的状态下,从这个世界突然消失。我想那是最可怕的那种白月光吧,不论是之于他自己还是之于他未来的伴侣。怕前任,怕一个任期长达多年的前任,但是最怕一个在最好状态下从这个世界死去的前任。(好像周渝民就是女友在热恋的时候出车祸去世了然后他抑郁了?)还好我的心里没有这种人。我也不希望我的另一半心里有这种人。

45周年的更多影评

推荐45周年的豆列