一次别离 一次别离 8.7分

不看大,只看小,以妇人之见

郭羽靖
2017-10-10 13:12:47

看完这部电影没想那么多关于伊朗国家问题,只想着那些琐碎的细小~

女人没有离家之前,男人是不是从来没有用过洗衣机?他把衣服放进去不知道怎么调档位,女儿很机智的根据按钮的磨损猜测,我不禁会想女人默默做家务多久了?

女儿对母亲的不舍大家看的很清楚,而老人对儿媳妇的认可和不舍,却没人听见。这个老年痴呆的老人,认不出自己儿子,却记得儿媳妇的名字。女人走的时候,他紧紧的拉住她,喊着她名字,女工来家里,老人对着女工喊儿媳妇的名字。

女工照顾老人第一天就觉得很不容易了,我好奇,那个女人究竟之前是怎么照顾家里的一切的?丈夫早出晚归,女人要工作上课,还要做家里家务,照顾家里的老年痴呆的老人,女儿…

这个女人真是太厉害了。

大家都在评论说伊朗的国家问题,阶级矛盾,觉得这是以小看大。而我却觉得这些琐碎国内也有。女性角色在社会化的过程中,总是与男人不一样。

女人具有生育的能力,这是事实,但生孩子的痛有多少男人理解?前段时间争议的孕妇自杀,引出来的讨论,看到一些报道中有些男的说:女人生孩子就像母鸡下蛋那么容易。

这个女人真是太厉害了。

女人长期担当照顾者的角色。从原始社会开始,女人负责采集,在居住地进行作业,照顾孩子。而现在出外工作并不像原始社会那么危险了,女人也可以了,于是女人出去工作了,还要继续兼顾照顾家里。

当然并不是所有女人都是又要养家又要照顾孩子家务。我只想表达国内有一部分女性和电影中女人一样。

现在即便是只在家里带孩子都很不容易,为嘛?因为现在的妈妈照顾孩子不只是单纯的照顾孩子吃饱穿暖就够了,小孩子有多淘气多好动多充满好奇,让男人自己带孩子一个星期瞧瞧~

回到影片,其实从始至终女人都是希望男人表达一下他的不舍,希望男人看到自己的不容易,看到自己的付出,甚至女人都把东西准备好了,男人只要一句话说:老婆我错了,不该和你吵架,这个家需要你,我很需要你。 只要这样说,女人就会立马回来。

而男人呢?他一定要争口气,不蒸馒头争口气啊?你说他和媳妇争赢了有啥意思呀?他觉得证明自己对了就皆大欢喜啦?

人是个很奇怪的生物,理智思维让我们尝到了甜头,然后我们就不停的使用这些技巧,但是却忽视了自己想要什么~

心理咨询中遇到的很多个案都是:关系问题,而解决这些问题的方法绝不是用理智思维可以搞定的。你媳妇确实有不对的地方,甚至也许她理智上也知道,你要是一根筋不断的想证明她错了,而且要她承认,甚至膜拜你,呵呵呵呵,你就准备好注孤生吧~

有人评价说:女人不讲道理,太感性~

我想说:爱,就不是讲道理的。

一次别离的更多影评

推荐一次别离的豆列