大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

课本挡不住的想象

笙泊

大鱼海棠讲的是一场更新换代的思维革命。人需要花几乎相同的精力去建设自己的精神世界(鲲)和物质世界(椿)才能达到执念中的维度(自我重生的目标)。精神建设而来的理想自由需要物质建设而来的安全感的守护才能发展壮大,拥有强大的精神建设是思想能够跨越维度的关键。但精神建设过于庞大,而物质建设发展远远跟不上时,精神和物质会一同破灭(理想失败,生活意义变得混乱)。 人类的宏观化恐惧以具象灾难的发生来表现新思想取代旧思想的矛盾与挣扎。革命会导致短暂的失衡,而失衡的意义是为了更完善的全新的平衡局面。(好到坏是为了到达更好的状态阶段)。之所以称之为革命是因为只有拥有精神建设的人(客观地参与革命其中的人)的比重达到多数人的程度时,才会有革命成功的具象化成果出现,即人类意识到革命的意义及正确性。而在这之前,除了做自己认为对的事外,只能把革命发展交给时间去证明。一个个体的发展推动不了整体的局面,但任何时期的思想变化都有其存在的理由和价值,能做的只有相信自己的判断并两方面建设。 最后说的就是个人建设也需要时间(湫),时间才能横向衍生出足够的精力,足够的生活阅历,足够的生存技能,足够的信心,足够的感悟以及足够的人类情感。这种...

显示全文

大鱼海棠讲的是一场更新换代的思维革命。人需要花几乎相同的精力去建设自己的精神世界(鲲)和物质世界(椿)才能达到执念中的维度(自我重生的目标)。精神建设而来的理想自由需要物质建设而来的安全感的守护才能发展壮大,拥有强大的精神建设是思想能够跨越维度的关键。但精神建设过于庞大,而物质建设发展远远跟不上时,精神和物质会一同破灭(理想失败,生活意义变得混乱)。 人类的宏观化恐惧以具象灾难的发生来表现新思想取代旧思想的矛盾与挣扎。革命会导致短暂的失衡,而失衡的意义是为了更完善的全新的平衡局面。(好到坏是为了到达更好的状态阶段)。之所以称之为革命是因为只有拥有精神建设的人(客观地参与革命其中的人)的比重达到多数人的程度时,才会有革命成功的具象化成果出现,即人类意识到革命的意义及正确性。而在这之前,除了做自己认为对的事外,只能把革命发展交给时间去证明。一个个体的发展推动不了整体的局面,但任何时期的思想变化都有其存在的理由和价值,能做的只有相信自己的判断并两方面建设。 最后说的就是个人建设也需要时间(湫),时间才能横向衍生出足够的精力,足够的生活阅历,足够的生存技能,足够的信心,足够的感悟以及足够的人类情感。这种意义上讲,一定程度上,只有拥有自由支配个人时间的权力和意识,才能够完成自有坚持吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开