青春时代2 青春时代2 8.5分

《请回答》系列后的这一部高分韩剧果然没让我们失望

李两元

那个坐在鞋柜上的鬼走了,姜姐姐走了,窄小的房子突然觉得好空旷

然后,那封恐吓信随着新住客“赵将军”搬进来,一切又变得不一样了

因为第一部中刘恩才扮演者朴慧秀的档期问题,以及在韩国娱乐圈闹得沸沸扬扬的“TARA排挤风波”大反转的姜丽娜扮演者刘花英不得不离开了这部剧,在第一部中承载了最多故事的两个人走了,对于《青春时代》剧组来说可谓一大重创,再到后来新角色的扮演者温流遭遇“性骚扰”舆论压力,致使这部剧险遭流产,接二连三的风波事故,所有人唏嘘不已,可还是不忍心,还是想知道那群姑娘现在过得还好吗

小心翼翼的看了第一集之后,悬着的心终于定了下来,接机之旅的各种波折、别墅遇劫匪……搞笑经历一个接着另一个,嗯,原汁原味的青春味道,她们又回来了。

以前说过不要改变 发誓过就算死了也不要改变 我以为不会发生改变 我以为 我们俩就足够了 是谁坏呢 是变了的人坏呢 还是没能发生改变的人坏呢 你和我 就譬如不合的拼图 硬要把两块拼图拼一起 就会给对方伤害 因为我害怕给我喜欢的人伤害 所以把凹面给她的话 凸的部分就会刺到我 靠近就会疼 分开就会像死了一样

变了?没变?青春就是一个蜕变的过程,这一季里她们改变了,而我们何尝不是呢

这一季的节奏偏黑暗深刻,温暖的情节并不多见,每个人开始了每个人的选择,开始慢慢了解,开始明白,不知道一个人所遭遇的一切时,要学会尊重每个人的所有,包括她的谎言,她的执着和她的努力

变曲点 曲线上的表示弯曲的方向改变的点 是的 是曲线 曲线上的点没有方向 也没有意义 把每个点连起来后 我们在那个瞬间才会知道它的意义 那个瞬间不知道 过去了以后才会知道 我们 已经过了变曲点 也许就像是纳斯卡线条一样 隔着距离看的话就是蜂鸟 外星人 我的 无数的变曲点

从第11集开始,一切在那个惊悚的夜晚悄然发生了改变,所有人看似没有什么变化,继续上班上学,但是其实每个人的内在都发生了变化。离死亡第一次那么接近,想要挽回错误,想要追回所爱,想要勇敢迈出去,想要原谅,想要不后悔……

那个夜晚仿若一个分界线,经历了那个夜晚之后,所有人重生了,她们明白,躲避不会解决问题,坦然的接受所有的结果,无论好的还是坏的,都是一种成长

恩在:我和我死心时一样#初恋

上一季恩在是唯一结果美满的角色,她承受着爱情的甜蜜有多少,这一季她所遭受的痛苦就有多少。相恋。分手。简单的两个字所承载的情感起承转合,耗费了太多的精力,这一季恩在遭遇了失恋。

第一季恩在决定跟前辈在一起的时候,室友问她为什么选择学长,而不是一开始很喜欢的那个。还记得恩在说的什么吗?“因为前辈先说了喜欢我”。只因对方说喜欢自己,自己就喜欢,然后一股脑的投入热情,把对方看成是自己的全世界,陷入幸福不可自拔,一点余地也不为自己留,她拒绝任何对于缥缈未来有可能崩盘的可能性,分手这种境况不会发生在自己身上,她选择视而不见。

张爱玲曾说,见了他,她变得很低很低,低到尘埃里。这种卑微恩在太过明白了,她费劲心思的想从前辈的社交网络里探寻他还爱着自己的证据,她嫉妒跟前辈走的近的女生,她费心的想要重新引起前辈的注意……一系列的做法引得前辈逐渐消耗了当初分手的那份愧疚,然后直面恩才说出了那句:对不起。

谨小慎微的恩才鼓起勇气所做的一切,换来的还是那句无足轻重的抱歉,所有失去尊严做的一切到底变成了一场空,恩在歇斯底里喊得那句“你叫我怎么办,我喜欢你,说喜欢我的是你,说分手的也是你,叫我怎么办呢,我现在还喜欢你”道出了所有被分手女生的心里话。

像网友说的那样,情浓时嫌亲密太少,爱淡时嫌接触太多。究其原因,大抵是因为不爱了。这段感情开始于皮相的吸引,并不是因为内在的相互契合,当外在失去了当初的吸引力,其他的所有都变成了缺点,并无限放大,爱情就变得干瘪,失去了所有光泽。

因为别人喜欢自己就认为自己也会喜欢别人,这不是爱,这只是缺乏安全感,或者说还根本不明白爱情是什么。爱是双向的,是势均力敌的,是双方互留余地的,在爱中丢失自我,放弃自我,将所有感情抛向一个已经不在乎你的人,这是场注定会输的赌局,没有人会赢,别说你会复合,就算你们重新在一起了,那份爱情已经失了原来的味道,夹生的感情到最后还是走不到最后。

第一次被人喜欢,第一次喜欢一个人,第一次经历所有甜蜜,第一次尝尽所有苦涩,这就是初恋。

最后的最后,恩在跟前辈告别,谢谢你,让我体味了这些,真的很好,因为你是我的初恋。

艺恩:我以为我是世界的中心

“小时候我是世界的中心

我以为我睡着的话,世界也会停止

世界在以我为中心运转着

我无法想象没有我的世界

那时候,世界上一切都是为了爱我而存在

不知道从什么时候开始

我意识到了,世界没有我也会正常运转

我意识到了我不是世界的中心

不知道从什么时候开始

我真心的意识到了,我只不过是茫茫人海中的一个

我把别人放在了我的世界的中心

而且意识到了就算很迫切的渴望也会有得不到的东西

愤怒的心情,干脆直接恨起了自己

是从什么时候开始的呢?”

经历了上一季的“约会暴力”后,艺恩的精神收到了极大的重创,她休学接受了精神治疗,性格和打扮上发生了翻天覆地的变化,这一季的她不再是那个恋爱至上的小女生了。

艺恩从小生活在一个充满爱的环境下,认为所有人都是爱她的,也正是这种情况下,当她遇到了外在世界的丑恶面,她才发现,啊,原来这个世界不是以自己为中心的,充满爱的世界是虚幻的。

陈凯歌导演的自传《少年凯歌》里有一句话曾说道:“当你自认为对这个世界很重要的时候,这个世界才刚刚准备原谅你的幼稚。”艺恩的幼稚在于以为所有人都爱自己,然而,现实是更多人只关心自己。于是为了延续自己的幼稚的世界,为了得到爱,她抑制自己的真实想法,迁就所有人,依赖所有人,这种途径获得的爱,让她感到疲惫,原来没有人在意最真实的自己。

朋友反目,家庭不和,这个世界所有的丑恶面都席卷而来,她不再要那些虚妄的华丽外表了,也不要那些一击即碎的自尊心里,她只要安稳,她只想尽可能的单纯下去,哪怕这个世界不允许,但最起码,她做回了自己,她走出了爱与被爱的阴影。

珍明:我懂那些无用的努力

“我经常会保持距离,不让别人有多余的靠近

保持距离就意味着自己把自己孤立了

保持距离就意味着要承受孤独

生存,是这样的,这就是我的生存战略

我活的像围栏里的赛马一样

我就这样活下来了

然后会这样活下去

我不得不保持距离”

一份稳定的工作是尹前辈以前所执着的,在这一季她终于拿到了一家娱乐公司的offer,逐渐褪去寒酸的打扮,开始光鲜亮丽的走上她所希望的生活,那不光彩灰暗的过去好像翻篇了一样,不复存在,被悄悄遗忘,在看到公司解约的那个不知名组合歌手Heimdall的时候,一切过往又浮了上来。

不温不火,只能在档次low到爆的舞台表演,没有任何人气的偶像组合Asgard被公司强行解散,这份吃力不讨好的工作在一番推让后落到了尹前辈的头上。七年的合约,没有收获想要的利润收入,公司就可以蛮横的提出解约,这对于这个浪费了太多青春的组合每个成员来说都难以接受,有不解,有顺从,甚至有抱歉。

Heimdall是最愤怒的那一个,他不接受一切,毅然决然的举起牌子来反抗,为自己的努力找最后一个机会。

“你这样做能改变什么呢?”尹前辈早已看透这一切,冷眼看着所有人,却唯独无法忽视Heimdall,在他的身上尹前辈看到了自己的影子。

韩国的演艺圈以一种疯狂的速度在发展,三个月没有任何宣传的明星就差不多彻底遗忘在公众视野了,甚至被认为是过气,所以很多有明星梦的人从很小就参与到这种残酷的竞争环境当中,要学会更多的本领,收获更多的关注来保证自己能红。于是他们需要努力,努力到无法言说的程度,努力的拼劲一切,可最后还是要认输,明白努力不一定会收获想要的结果。

对于努力尹前辈深有体会,感同身受就是这样,所以看着Heimdall哭着签下解约合同的时候,尹前辈哭的不能自已。

智媛:我是奇迹#找回失去的时间

“安心的我,却对另一个孩子感到愧疚

相似的两个孩子

同一个时间,不同的人生

之间的差异是什么呢

到底是因为什么,两个孩子的命运才会相差如此之大

虽然不知道那个原因是什么

感觉是个很琐碎的事情

非常非常,琐碎的

以谁也没注意到的非常小的理由

我的人生有可能是跟现在完全不同的另一个方向

这一点让我害怕”

宋宋在上一季里只是个插科打诨的角色,开着不合时宜的黄色笑话,跳着夸张的舞蹈,在这一季可是人气明星,不仅她和成敏的CP被人期待,更是因为这一季在她身上发生了太多故事。

一直以来爱说谎的性格被认为是小时候心理创伤造成的,但那被抹去的记忆到底是什么才导致了宋宋的性格突变,“漂亮的皮鞋”在眼前出现的幻象成了这个谜题的答案。

一张逐渐褪色的相片上掀起了汹涌的过往,她拉上成敏去寻找丢掉的记忆,兜兜转转,百转千回,当时鲜活的人,都掉进了一个叫时间的旋涡,觅不到踪影,只能通过零零星星的信息知道,那个跟她笑容一样灿烂的孩子过得不好,非常的不好。

两个孩子,非常的相像,个子也差不多,甚至笑容都差不多,而因为命运的玩笑,其中一个经历了不该经历的,于是本该幸福的生活被重新排列组合,拼凑出了一个可悲的人生。不好的消息传开,被赶走搬家,因为这件事,失去了妈妈,成为孤儿,寄宿在亲戚加受到虐待,离家出走,失去了消息,可能那个孩子,现在还过着艰苦的生活。而另一个孩子,小学毕业中学毕业高中毕业成为了大学生,以后也会平平淡淡的活下去。

一双脏旧的帆布鞋,一双漂亮的皮鞋,成为了两个孩子命运的转折点,多么可怕,命运的无常,如果当初如果不是那双漂亮的皮鞋,有可能命运悲惨的就是宋宋。

神勾了勾小指,我们都哭了。

赵恩:孤独的青春期

“不管是好是坏,我只相信一种

要么是敌人,要么是朋友

只选择一种

我不想知道太多

知道了就会变得可怜

变得可怜,就没办法讨厌了”

赵恩是这一季的新房客,个子高挑的让男人都自尊心遭不住,短发没有一丝女人味,一脸的不爽,就这样的一个人戴着那封写满恶毒诅咒的信搬进了这座合租屋,本想揪出那个毁了写信人一生的坏女人,没想到沦陷进了女生的友谊当中,治愈了自己的孤独。

外表的单纯朴素,内里却是个及其敏感的女生。从小学开始就是学校里最受欢迎的女生,因为初中突然长高了,成为了周围孩子眼中的怪物,于是卸下了可爱的装扮,走起了中性的风格,再加上父母的分开,让她彻底走进了青春期的孤独里。

要么爱,要么恨,她讨厌模棱两可的自己。冷漠的脸是她对抗这个世界的武器,冷漠的对待所有人,是不是就可以免去伤害,是不是就可以不再有麻烦,她想逃避繁复的人际关系,界限分明才是最好的选择。

可看到出轨的父亲来找自己,自己的恶言之后又会心疼父亲;不想在意心仪男生的想法,可是又忍不住的伤心……外表纵使再怎么抗拒,可掩盖不住她的内心,一颗善良单纯的心。

想狠下心来,可还是败下阵来。

Asgard还是解散了,恩在还是失恋了,艺恩和父母的关系依旧紧张,宋宋摊上了诉讼,尹前辈和主厨还是异地恋,房东小哥去服兵役……

这不是一个Happy Ending的故事结局,但我们知道,这样的结局是必要的,他们经历了人生第一次迎头一棒的失败,可这样的失败正是火热的青春需要的。

泪水,忏悔,笑颜,喜悦。正是一次次这样的事情发生,青春再回忆咀嚼起来才会有淡淡的青草味,青涩,苦涩,酸甜。

这就是青春,我们不畏不惧,经历所有,爬起来,继续走下去。

未来,你好。

青春时代2的更多剧评