一部导演理想中的情节推进电影

至尊宝
2017-10-10 12:03:12
这部电影很干净,打斗时候的表情没有狰狞,话语动作都经过干脆的处理,这一点,算是导演的看家本领,让电影焕然一新。
但还是有几个情节上的推进让我觉得不适合。
第一是,我看到男主救了他师傅,在玉米杆旁边练箭的时候,我以为他们已经回到了姐姐身边。电影没交代他跑了几天,至少从体力和时间上,让我大概判断,在半天到一天之间,姐姐放他走的时候喊出的话,都让我觉得他并没有离开很远。谁知到电影后期,把回去找姐姐重新作为故事和主角心理变化的切入点,有一种别扭。其实可以给姐姐几个日升月落的镜头,让主角找到师傅的时候变化大一些,感觉会好一些。
第二是,最后的比武,为什么唱落子的女人要说,你不杀他,我就得跟他走。按理说,大家求一场比武,比武是判输赢,不是定生死,这个女人从一开始的期待就落点不对,如果她和男主在床上提过,比武一定要杀了对方,我就跟你走,那还有理可循。非要生硬的让女人做出这个选择,让男主得到禅宗意义上的放下,有一些别扭。

但还是有几个情节上的推进让我觉得不适合。
第三是一开始男主的发疯理由,亲眼目睹姐姐的悲惨,又目睹姐姐光滑的后背,这个心理,应该是从一开始的愤怒发狂,到春意萌动,到羞愧难言痛恨自己。一个羞愧的人,是自卑的,像个做错事的孩子,内心的应该战战兢兢。但主角选择了暴走,不敢相信现实,发疯。这个情绪其实第一个设定就已经满足了,他目睹姐姐的悲惨,什么都做不了,就够了。导演为了后期主角和女人接触,闪回姐姐的后背那些镜头,让主角在一开始的情绪上更复杂,对我来说,是有一些生硬。PS:不过这个设定解释了第一条里,主角不敢回到姐姐身边(可以先报仇啊~~)
总体而言,电影是不错的,毕竟每个人讲故事都是按着自己想讲的样子来讲,看这部电影的时候,比较容易出戏,容易停下来找理由,而好的电影是不需要理由的,主角的情绪就是观众的情绪,变化应该是在不知不觉中。而这部电影在看完后回顾才能看出来导演设定的意图,才有一些回味的地方,只能是不错。
另外还有一点,一些打斗很精彩,比如单打的时候,老师傅的枪花抖得虎虎生风,一些打斗很不合理,比如群斗的时候,招式都很有感觉,就是配合的不好,配角等的时间有点长。

箭士柳白猿的更多影评

推荐箭士柳白猿的豆列