那么多假设,真相只有一个

eason晚安

电影院里暗黑的氛围里,是最能构筑悬念片的思潮了。西班牙悬疑影片半能从众多好莱坞的大将中杀出一股清流,不需要豪华阵容的镇台,也不需要多大的剧情架构,把人性的丑陋、黑暗以及虚妄凌驾于社会身份和财富之上,当然真善美是治愈一切犯罪的救赎,再高明的罪犯也逃不过真相的制裁,但是这个自我验证的过程相当惊艳,堪称悬疑片的黑马。

在男主自我铺设的剧情中,跟着他的回忆以为是一个出轨男人的自救,想要摆脱小三的纠缠,想要挽回自己的名誉或者回归看似和睦的家庭,殊不知暗潮汹涌的铺垫绝非出轨如此简单。推责, 隐藏, 假装若无其事,世上最大的摆平纠纷之人或许是人为财丧的律师,但是雪球效应的致命一击是,除非丝毫没有漏洞。想起《白夜追凶》里面的一句经典台词“但凡罪犯在现场犯罪,现场就一定能留下跟罪犯相关的介质”,如果警察能被男主的律师摆平,对失踪案睁一只眼闭一只眼,但是关乎真相的寻找却不容被掩盖。

从电影的节奏来看,敲门而进的女律师应该是为了男主洗脱罪责而来的,但是她也能在前进的剧情里稍许透露着不符合身份的线索。明着看,是为了打开男主的心理防线,在法庭上先行拿到应对法官的对策,暗地里她是想直击第一现场,让证据开口说话。当然,这是电影最精彩的地方,看到女律师咆哮的梗,却想不到剧情360度的反转。

人精一样的男主,智商太高,既要验证女律师传说中30年无一败诉的经验,也要为自己的行为略加修饰的辩驳。两人的交锋一直处于焦灼状态,当故事不断被退回去重新预演,男主给检察官的说辞是第一版,男主说给女律师听的是第二版,接着女律师诱发男主说的第三版揪出了犯罪的案中案。这才是精彩开始的地方。义正言辞的女律师开始嗅到了线索的味道, 循循善诱,作为屏幕前的观众却不知一场迄今为止的最漂亮的洗牌已经悄然拉开帷幕。

刻画狡猾的人性,为了逃脱罪责男主身上的皮囊被一步步扒下, 虚荣贪婪在男主眼里似乎是顺利成章的存在。台前家庭幸福,人中豪杰,社会精英,任何渠道资源手到擒来,台后腐化的忠诚,对爱情的漠视,对生命的蔑视,双面人生不是一个出轨男人背叛家庭就能够挑起一场暗自厮杀无数的悬疑片。与男主黑暗人性形成强烈对比的是,女律师口中的假设出女主善良的灵魂。背负一个生命的代价,不是日夜忙碌止于思考,假装无事发生过的坦然就能无缝掩盖,在女主的心理防线已负荷不了夜里梦回多次的内疚和自责时,她能勇敢地为男主寻求一条救赎的路,但人性的丑陋似乎无法回头。

再多假设,无非为了逃脱法律,为自私寻找合法的借口,但真相总有浮出水面的一天。当事人的父母为了拯救儿子的清白,为了给法律和公义

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列