敦刻尔克 敦刻尔克 8.5分

撑在下巴
2017-10-10 11:43:30
一次逃离,三十三万人的迁徙,为世界战场带来了一记完美的回马枪。《敦刻尔克》,是吹响胜利号角的撤退,是一群人的梦醒。
二战,这或许是许多人最耳熟能详的历史词汇,无论是面对面的撒野,还是背对背的阴谋,它让人性露出了最真实的嘴脸。如梦魇般的开场,每况愈下的经济伴随着帝国主义肆无忌惮的侵略,资本主义不可一世的嚣张气焰灼伤了千千万万人,隆隆的炮响轰炸着世界的每一寸净土。在这样的背景下,四十万甚至还没有来得及踏上战场的士兵,却无可奈何的被决定撤退,而敦刻尔克,这样一个不足万民的小镇,却因为那片阴郁天空下黄沙飞溅的海滩被历史铭记。

当我们看惯了英雄的丰功伟绩,不妨听听凡人的叹息。不去管所谓的历史定义,诺兰的《敦刻尔克》,讲述的不是战争,不是所谓胜利的转折,而是人——一小队正在逃亡的人。虽然在丘吉尔的致辞中,敦刻尔克大撤退被修饰为“败而不败的撤退”,但历史的陈词告诉我们,这不过是一次在错误的时间、错误的地点,发起的错误的战争所导致的别无选择的“逃”。而在电影中,诺兰以大笔触的描写渲染每一个士兵对未知的恐慌,把镜头瞄向平凡的、概念化的普通人,不把撤退美化成爱的史诗,这也是他对这场战争的价值取向,没有以一敌百的英雄主义,没有大而化之的甲乙丙丁,只有敬小慎微的奔波逃窜,诺兰向我们呈示的,正是普通人在战争里的“生存即正义”,微观的、当下的、知觉的、行动的,简言之就是战争背景下的个体逃生经验。
一周,一天,一小时,三条时间线,三个交织的故事,看似复杂的叙事结构,其实是三种不同的旁观角度。泱泱四十万士兵,分散到每一个个体,他们其中任何一个人的牺牲对于世界格局而言,不过是蚍蜉撼树,就如同丘吉尔最初的预期一样——能保住三四万人即是胜利,而剩下的三十七万人,他们的生存概率甚至不在计量范围内,但最终,足足有三十三万人穿越了英吉利海峡,而达成这次意想不到的人口迁徙的,就是隐藏在这三条时间线里的人——在一周时间里躲避着枪林弹雨努力活下来的汤米、开着自家轮船用一天到达敦刻尔克的船长道森、驾驶战斗机在一个小时里为士兵撤离保驾护航的法瑞尔,他们是一个人,他们也不是一个人,《敦刻尔克》没有主角,因为人人都是主角。
除了三条叙事线背后的逻辑线让人回味无穷外,《敦刻尔克》拥有最神秘的反派——在107分钟的电影时长里,没有一个希特勒的镜头,甚至德国士兵。刻意淡化主流书写的历史意味,把主场留给那些拼命呼吸的“凡人”,这便是诺兰的态度。
这部近乎默片的作品,神作庸作或许只有一线之隔。没有期待的悬疑,没有华丽的特效,这是一部不那么诺兰的电影,但却是诺兰极其“任性”的一次创作。撤退——电影只讲了这样一个简单的主题,但你会发现这个主题无处不在。由汉斯·季默模拟时钟滴答制作的“谢帕德音律”填满了整部电影,其他的音响和音乐更是在电影中无缝连接,而当音乐充斥着耳朵时,或许一秒的静默才最是震耳欲聋。而除了让人窒息的音乐,导演放弃强烈的叙事力度,在一些关键节点都不甚着墨,像是船长儿子和被救士兵的冲突,一面面挂有英国国旗的小船在海面上点亮的瞬间,诺兰按下了影片中情绪的爆发点,把这种引而不发的压抑感传染给观众,这也让《敦刻尔克》成为了一千个人眼中的《哈姆雷特》。
战争与小人物,这向来是导演们最喜欢的组合,而愈来愈大的制作规模,愈来愈强的画面特效,层层滤镜之下,战争成了血腥的代名词,小人物也不再那么小,或许,也是时候逃离3D、CG的科技帝国,去用电影寻找真正的“真实”,相信即使只是蚍蜉撼树,也总有变成最后一颗稻草的那天。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列