欢饮达旦,兼怀子由

cola奶茶
能把抗战片都拍得这么文艺温柔,除了许鞍华也没sei了。
《水调歌头》是苏轼在丙辰中秋,欢饮达旦后,遥寄弟弟的词。有离愁,也有期待,很适合这部片子的基调。
电影结束时,是刘黑仔对方兰临走告别,两人各占镜头一角,然后镜头平移切到刘一人身上,镜头再拉回方兰身上时,其背面显露出海湾一角,碧波荡漾,月色漆黑,美人挥手告别,此去经年,不知再见时是何夕。
镜头随着船远去,反向平移,是现在繁华的香港,配合着久石让的音乐,对比强烈,心潮澎湃。
昔日的牺牲换来了今日的光明,而又有多少人仍记得,在这城市繁华的一角,曾有过那样的人,在那沉沉夜幕下,穿着黑衣黑裙,坚定而隐忍地抗争着,舔着鲜血在心里默念着,一遍又一遍,“明月几时有”?
还谈一点,就是关乎“吃”——
刘黑仔在村长家吃的饭,
还有,李锦荣递给宪兵队长的鳗鱼块,
日本人夜夜笙歌桌面上的威士忌
……
还有,就是“吃纸”,刘黑仔吃,卢巧音...
能把抗战片都拍得这么文艺温柔,除了许鞍华也没sei了。
还谈一点,就是关乎“吃”——
刘黑仔在村长家吃的饭,
还有,李锦荣递给宪兵队长的鳗鱼块,
日本人夜夜笙歌桌面上的威士忌
……
还有,就是“吃纸”,刘黑仔吃,卢巧音吃……
食物,本来就是人不可或缺的东西,战争年代里,物资极度缺乏,人人节衣缩食仍过得贫苦不堪,而敌方却挥霍奢靡,在我们的家乡,吃着我们的资源,而我们,只能暗暗吃掉那些可以提供讯息的纸条,指望着在黑暗世界中,能摸索到一条通往光明的道路。

p.s:梁家辉演得真好!

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列