生存还是毁灭

鱼语

被震撼到了,被动物谋求生存所付出的努力彻底感动。人类自诩为食物链顶端的生物,整天无病呻吟抱怨生活的艰辛,抱怨工作压力大,抱怨生活乏味枯燥,抱怨梦想和现实的距离太过遥远,总是不能心想事成。可是他们所遇到的问题和自然中动物生存所面临的险境相比,简直不及十分之一。

在南太平洋一座人迹罕至的活火山上生活着一群南极帽带企鹅,孤岛四周环海,风暴肆虐。企鹅为了生存每天都要在惊涛骇浪中往返捕食,一边经受着巨浪的拍打,一边在陡峭的岩壁上攀爬。有的企鹅被巨浪卷起,重重地摔在岩石上,还未踏上捕食的征途就葬身海底。运气好些的会带着一肚子的食物全身而返:运气稍差的折断了脚,划破了肚皮,忍受着剧痛一瘸一拐地走向等待了一整天的母子;运气不好的只能葬身风浪或者鱼腹中,只留下忍饥挨饿还在苦苦坚守的家人。

等到企鹅爸爸满载而归,喂饱了企鹅宝宝,企鹅妈妈才能去大海捕食。当企鹅们左右晃头告别的时候,它们的心里会不会有一丝悲伤,因为每一天分开的下海捕食,都是一场生离死别。企鹅的生存环境真的太艰难,生活在一座随时会爆发的活火山上,天天冒着生命危险下海捕食,只是为了果腹,养育子女。它们养育子女所付出的努力和艰辛,真的让人无比感动。要是人类换到这种生存环境,不自杀也得抑郁症了吧。

终于明白人类会什么会有保护动物的责任和义务。因为同样是平等的地球生物,同样共享着地球的空气的水源,动物的生存却比人类艰难许多。人类只想着怎样让自己生活得更好,而动物却必须天天为了生存而拼命努力,弱肉强食原来是如此的残酷。从自身而讲,人类如果褪去了层层保护自己的伪装,或许是最脆弱的生物,如果没有那些科技来武装自己,人类不堪一击。人类经常宣称自己的高度发达的生物,但是动物们努力生存的态度才需要我们去学习,不可否认,动物们更坚强,更执着。

弱肉强食,动物世界如此,人类世界同样如此。只有拥有足够多的资源足够强壮的力量才不会被淘汰,被吞噬。

一点感受。

地球脉动 第二季的更多剧评