绝世高手 绝世高手 6.1分

看完处女作之后仍要说,他可能是最值得期待的中国喜剧导演了

Karma

开始的节奏虽然有意识想要不拖泥带水地直接切近主题,但场景和表演都用力过于平均且效果一般,导致根本没有节奏,是「吱 吱 吱」的平行重复音节,较为可惜。这部分的不完美也使得整部电影的时长显得过长。感觉导演的进步空间就在于如何舍弃掉一些想法,保持电影整体的叙事节奏在一个平衡的流畅的节奏里,最好时间也不要超过100分钟。但从仓田保昭出来之后,一切都好了起来,惊喜连连,有笑有泪。乍看之下的确处处都是周星驰的影子,但细想一下,却已经站在周星驰的基础上寻找了一些突破。这本身已经很困难了,即便对于周星驰本人来说也一样。

仍然打五星,是因为对一个新星导演的第一部电影来说,无论是从故事、场景、动作、特效等等诸多方面来看,这都是一部认真的、饱含创作性、有天分、有效率的电影制作。题材选择美食,坚持了电影的大众性,主题的爱与理解,细腻且永恒,表现出导演对自己作品之路踏实的态度,从这些做起,是想做长远的。故事逻辑标准,结构严密,做到了用画面勾勒细节以彰显故事真正动人之处。无论是主演还是配角,演员的选取及他们的表演都很恰当,(对卢正雨本人的表演持保留意见),最令人惊艳的是在保有各自特色时又服务于整部电影的风格。特效的重点和效果,也都控制在「服务于电影」的原则下,一个第一次执导喜剧长片的导演,能完成这些,可见已经非常有实力了!

周星驰注重用画面和动作来推进故事,卢导演在这一点上做得非常好,非常认真,也很有成效。最后的天台之吻尤其彰显了这方面的用心。这并不是拙劣的模仿,希望那些相关的抨击没有影响到导演。

在深一层的表达上,同样是小人物的出身背景,有一种期待是希望卢氏喜剧能比周氏喜剧带来多一层的幸福感。影片里小鱼在小曼的表白后,伸手去牵小曼的时候,我哭了起来,想说也许卢小鱼可以牵起那只手。但接下来还是重重的一摔。时间已经过去很久了,希望出现一些勇敢的男生,勇敢爱别人的同时,也可以轻松地就承受被爱。

绝世高手的更多影评

推荐绝世高手的豆列