大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

一切源于灵婆的阴谋

邵小寒

12年的孕育,给《大鱼海棠》带来的不是如《阿凡达》的鲜花与掌声,而是难以承受的批评与讨伐。有人吐槽其畸形的爱情观,有人指责其徒有其表的中国元素,更多的是狠批其单调的情节、苍白的人物架构和狗血的台词。之所以会出现这样那样的问题,在我看来,正是因为导演低的不能再低的思想境界,眼光局限在爱情这个小框框里却拼命想要超凡脱俗再造绝唱,为了表达而表达,表达不了也要拼命表达,最终适得其反,造了个三观扭曲的四不像。这部电影与其说是在歌颂爱情,不如说是在传教厚黑学,灵婆才是故事的真正主角,所有的一切都源于灵婆的巨大阴谋。

远离着神之围楼的灵婆过着离群索居的生活,如果你以为她真的像她表现出来的一样与世无争那就错了,她是一个极富心机又有着极大欲望的人,她通过交易控制一切,得到想要的东西。灵婆掌握着人神两界最重要的事——生死。可惜灵婆没能掌握全部的生死,世界分善恶黑白,灵婆掌白,好人变成的鱼归她管,坏人变成的老鼠归另一个人管,那个人就是她的死对头——鼠婆。

灵婆讨厌鼠婆。鼠婆掌老鼠,灵婆就养了一群猫,丝毫不顾那些好人灵魂变成的鱼也可能被猫吃掉。在多年前的一次争斗中,灵婆勾结神之围楼的长老,夺去了鼠婆的绝世美貌,把她封印在暗无天日的下水道里。但是这不算完,灵婆要的是把鼠婆彻底驱逐出神界,正在她谋划如何达成这一目的时,椿的出现恰好为她送来了完美的契机,于是一个灭世的阴谋开始了。

出于某种影片中没有披露的原因,养鱼是神之围楼里不可触犯的禁忌,而听到笛声就迫不及待地现身,还给了椿一条鱼,作为代价,收取了椿一半的寿命。这里问题就出来了,我们知道等价交换是市场能够稳定运行的最基本的法则,如果半命就能换一命,那么世界中的“命”在短时间内就能增值到可怕的规模,秩序将难以控制。一命换一命是铁律,从后来湫为了救春付出了全部生命就能看到,并不是灵婆所谓的涨价了,而是在前一次交换中灵婆自己犯了规——她留了椿半条命,她要椿还活着,才能执行接下来的计划。

不出其所料,椿不顾禁忌在围楼里养鱼,四季反常,异端迭起,人人都将灾眚归结于鲲,必欲得而诛之。在这时候,始作俑者灵婆又登场了,她告诉湫,要救椿就要把椿和鲲送往人界。作为信息费,灵婆收了湫的全部生命,以便完成接下来的目的。于是,救爱人心切湫偷了龙王面具,强行打开海天之门,但他的法力不足以控制,滔天的洪水降临。在神之围楼的人们都仓皇失措的时候,只有灵婆作壁上观,她淡淡地说了句:脏东西太多,是该好好洗洗了。可见灵婆正是要借湫之手引来大水,一切事情的发展都没有出灵婆的设想之外。

为什么神界即将灭世而灵婆还处之泰然?她看透了椿善良的本质,欠下一条命就愿意付出一切代价去偿还的椿,在面对“自己造下的滔天罪孽”的时候,必然会拼尽全力去弥补,而作为海棠花神继承者身份的椿恰好也拥有堵住水眼的能力。

灵婆所说的“脏东西”指什么?不会是椿、湫、鲲,更不会是神之围楼的众神们,只能是鼠婆,以及她掌管的老鼠。灵婆算准了被长期封印、压抑的鼠婆从未放弃对自由的向往与追求,这是作为绝世美女的天性,所以鼠婆必将在这场大水中被“洗”掉。果然,鼠婆以提供情报作为交换解除了封印,恢复了原来的美貌,拿着陶笛通过海天之门去了人间,抛下了她的老鼠们。这意味着她抛弃了作为掌管生死的神的职责,而在神在人间是没有法力的(化为红海豚的椿被渔网所困就能看出),也就是说鼠婆放弃了神的地位,她在灵婆的阴谋中彻底失去了神位。

鼠婆走后坏人的灵魂由谁来管?当然就归同样掌管生死的灵婆了。于是灵婆一人同时掌善恶,集生死大权于一身,成了名副其实的生死之神。接管了鼠婆的职权,要处理的事更加繁琐,怎么办?于是灵婆拿出湫用来交换的命,复活了湫,并让湫成为自己的继承人。灵婆给了湫第二次生命,湫必然对灵婆死心塌地、忠心耿耿吧。可惜他不知道,灵婆没有付出任何代价就收获了他的忠心,更不知道自己自始至终都是任灵婆摆布的棋子。还有椿、鲲,还有神之围楼的众神们,都为灵婆做了嫁衣。

以人神两界为局,以众神为棋子,灵婆下了一盘精彩的棋。在这局零和博弈中,灵婆是最大的赢家,其余都是输家。最大的输家鼠婆逃离了神界,她输了作为神的一切。椿失去了海棠花神继承者的身份,失去了一身神力,本身化作一颗“八千岁为春,八千岁为秋”的大树,虽然又复活,但毕竟成了一个凡人,尽管能够在人界陪伴着化为人形的鲲,但此时的鲲已经失去了所有的记忆,他不再是跳入漩涡救红海豚的小哥,不再是载着椿翱翔的大鱼,他是一个全新又陌生的旧人。椿的付出最终得到了什么?爱情吗?迟暮之年一句“我记得他的样子,我不知道他的名字”,道出了多少心酸!身边的不是当年的人,拼尽一切得到的人不是当初爱的人,这真的是爱情吗?这是一个何等悲惨的结局啊!而愿意为椿牺牲的湫只能空对着一颗不能言语的大树黯然神伤罢了。反观唯一的赢家灵婆,达到了把神界重新洗牌的目的,驱逐鼠婆,兼并了鼠婆的权力,还收获了一个继承者。众神也在这场博弈中流离失所,而棋局的发起者灵婆实际上没有付出一丝一毫就得到了她想要的一切,真是一个老谋深算的权谋家,她才是整部剧真正的主角!

总而言之,《大鱼海棠》是一部披着爱情外衣的权谋剧,因为导演和编剧的处理不得当,这件外衣显得拙劣不堪、纰漏百出。既然要以动画的形式展示中国元素,还是应该向孩子们传达中国古典哲学中真善美的一面吧。毕竟,对孩子们而言,爱情应该是美好而值得憧憬的,就像椿说得那样,“我希望你长大,长得比玻璃缸还大,比镜子还大,比桌子还大,比床还大,整个屋子都装不下你!”简简单单的喜欢,多美好。

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列