生存家族 生存家族 8.1分

我们要的很简单,不过是活着和爱

乐/殇·拥/离

我没法想像没有了电的日子,就像电影里讲述的会变成一团糟,赖以生存的所有工具都失效,仿佛生活变成了生存。填饱肚子、有衣蔽体、有屋可存就是基本要求,人赤裸裸的变的原始,为了食物可以不顾尊严的下跪、水族馆变成了大排档,半夜偷水给嗷嗷待哺的孩子,所做的一切,不过是希望活下去。 所幸电影没有借此揭露出人性最灰色的地方,就算是逃生途中无数次在街边敞开的超市大摇大摆的采购,一路上瓶装水价格炒得越来越高,也只是导演在拍拍观众“看,这群愚蠢而自私的人类!”所以这部电影并没有悲切而消极的色彩,所描绘的一切荒诞的假设都用温馨遮盖住了,所以我们看到的一家人,尽管几次陷入弹尽粮绝的境地,却屡屡得以化险为夷,被水冲昏的家人找到了难吃的食物——猫粮、发现汽车保险液可以代替水服用,最后父亲被水冲到岸上独自绝望的时候,用最后一丝力气点燃了信号火。如果这些放在现实里,这一家人早就一命呜呼了,可是导演还是设定种种巧合把主人公从绝望中拯救出来。 那么电影里“失去”电力的假定,并非意在描绘一场大逃亡式的自相残杀,而是提醒我们最值得珍惜的是什么。不是工作和依赖的种种电子工具,甚至不是唧唧喳喳的朋友和暗恋的她,那些我们曾经...

显示全文

我没法想像没有了电的日子,就像电影里讲述的会变成一团糟,赖以生存的所有工具都失效,仿佛生活变成了生存。填饱肚子、有衣蔽体、有屋可存就是基本要求,人赤裸裸的变的原始,为了食物可以不顾尊严的下跪、水族馆变成了大排档,半夜偷水给嗷嗷待哺的孩子,所做的一切,不过是希望活下去。 所幸电影没有借此揭露出人性最灰色的地方,就算是逃生途中无数次在街边敞开的超市大摇大摆的采购,一路上瓶装水价格炒得越来越高,也只是导演在拍拍观众“看,这群愚蠢而自私的人类!”所以这部电影并没有悲切而消极的色彩,所描绘的一切荒诞的假设都用温馨遮盖住了,所以我们看到的一家人,尽管几次陷入弹尽粮绝的境地,却屡屡得以化险为夷,被水冲昏的家人找到了难吃的食物——猫粮、发现汽车保险液可以代替水服用,最后父亲被水冲到岸上独自绝望的时候,用最后一丝力气点燃了信号火。如果这些放在现实里,这一家人早就一命呜呼了,可是导演还是设定种种巧合把主人公从绝望中拯救出来。 那么电影里“失去”电力的假定,并非意在描绘一场大逃亡式的自相残杀,而是提醒我们最值得珍惜的是什么。不是工作和依赖的种种电子工具,甚至不是唧唧喳喳的朋友和暗恋的她,那些我们曾经以为重要的不过是浮云。忘记平淡里追求的某一丝心动的感觉吧,她会头也不回的和她的家人一起走掉,留你在原地撕掉珍藏已久的她的字迹,像片中的儿子一样。而支撑着主人公走下去的是一家人的不离不弃,是被琐碎掩盖住的亲情,活下去也不能依靠电脑里那些复杂的数据,是与自然相处的智慧、常识、力气。 我们常常不知道自己想要什么。很多的欲望、不满、争执,也都来源于自我的无知。当电影给我们一个机会,切断电力,割裂与现代文明的联系,其实我们恍然大悟,我们要的很简单,不过是活着和爱,爱给我们勇气和支撑生存下去,我们是非常幸福的文明人!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端