毕业生 毕业生 7.9分

毕业生的毕业

月河边
电影背景美国五十年代末到六十年代初的社会情况,这时候美国一片繁荣,而性观念则相对于保守。二十年代出生的老一辈控制着社会,并经历了一战二战,三十年代末出生的年轻人享受着前辈人的果实。这是美国人最幸福的时刻,因此《毕业生》激起了美国人怀旧的情绪。因此《毕业生》当年斩获5000万美元票房,是1967年全球票房最高的一部电影,也是截至1967年止,好莱坞电影单片票房最高的一部电影。
    《毕业生》的成功,除了影片本身质量好,同时也因为真实的反应了那个年代美国人的思想,生活,心态,引起了强烈的共鸣。

本是一个田径明星、学霸和超极帅哥(虽然演员比较丑,但电影显然是这样设定的)。他一开始是拒绝这个老女人诱惑的(如果是一个年轻姑娘,可能他就扑上去了)。
同时,做为一个二十一岁的年轻人,父亲和周边的朋友还是在用对待不满十二岁孩童的态度对待本,让他感觉到无奈,厌倦,甚至侮辱,却无法逃脱。

最终,在父亲策划的生日游泳池潜水事件中,本象傻逼一样极不情愿的完成了他父亲的剧本,自尊心受到了极大的侮辱,于是本爆发了。他需要一个真正平等对待自己的人,一个能把自己当做成人的人,他想到了那个曾经诱惑他的女人。
    他从老女人那里找到了平等,自信,找到了成人的感觉,直到有一天,他遇到了老女人的女儿伊莱恩……
    其实直到本和老女人在一起后,他仍然未脱学生和那个年龄不成熟的世界观;其实大人们对这个孩子的态度其实并不过份,只是这个年纪更需要一份社会的认同感。本在追求伊莱恩的过程中,他仍然会表现出他的幼稚和不成熟,但是,他还是渐渐成长起来,终于成长为一个社会意义上的成人,他终于毕业了!

毕业生的更多影评

推荐毕业生的豆列