御法度 御法度 7.3分

御法度,森严的法度能泯灭人性的欲望么?

2017-10-10 10:50:00

微信读书有了大岛渚的《我被封杀的抒情》还没看,想起我有他这部片,还是以前买的碟。

这个夏天第一次看大岛渚的电影《圣诞快乐,劳伦斯先生》听着片头曲起就鸡皮疙瘩掉一地,太有冲击力了,故事暧昧未明,简言之是日本文化对英伦文化的膜拜。何况有大卫鲍依和坂本龙一。

《御法度》是纯日本的电影。幕府时代新选组的武士生活。音乐还是坂本龙一,不安感伤迷离令人战栗。北野武也在,板着一张崎岖不平的脸不动声色老谋深算肆意叵测。其他就是一群异色的美少年了。松田龙平16岁,似乎婴儿肥未褪,面无表情,睁着一双迷离的眼睛,妖魅的嘴巴,似乎对自己引起的涟漪懵懵无知,似乎一只羔羊陷进群狼之中。同时进组的浅野忠信也是少年啊,1999年的片啊。这肯定是D版,翻译异乎寻常的差,名字前后都不一,和豆瓣简介里的人名也对不上。故事我就糊里糊涂的看下来了,看了两三篇影评才大概知道怎么回事,所以对大岛渚导演的微言大义是怎么也不明白了。对不起导演。只能就演员说几句了。浅野忠信一开始就表现出他的爱慕。而后猥琐大叔也带领龙平进出妓馆,龙平不以为意,依旧无知羔羊的样子,虽然有这几个美少年,但是猥琐大叔更多了,碟质量有些差,有时候停滞不前,屏幕就停在某个猥琐大叔的脸上,唉,叹气啊,停在少年脸上也就罢了。即使这样,构图还是很美,许多静止的空庭都仿佛一幅画,人物简单站在景中,因为古装的衣服也仿佛浮世绘再现。大岛渚导演是画家出身么?

另一个阳光少年武田真治出场,教官冲田总司。故事就是围绕着松田龙平这个红颜祸水展开,有旁观的有深陷者,有被杀的有被栽赃的,都是一声叹息,都在北野武的旁观或者臆想中。。电影在北野武砍倒一棵盛开的樱花中落幕,之前画面未现,看介绍说是冲田总司醒悟过来解决了龙平这个妖孽。龙平装无辜还是败露了。

御法度,再森严的法度能泯灭人性的欲望么?

中午翻开导演的《我被封杀的抒情》,这是他39岁时候写的。这部片是他67岁时候拍的。在第三章中他说他总是为犯罪行为所吸引,在还没清楚认识时,他就常常以某种犯罪为主题拍摄电影了。电影里的罪犯从不得已到喜欢犯罪,或者是自己也不明白为什么会犯罪,形象各样。。他还说那时候常做梦,梦里的罪犯带着面具,装作好人,过了几年安稳日子,然后突然间被发现。。。松田龙平的角色是不是就是他梦中的罪犯。很明显,猥琐大叔是他杀的,接着试图杀害调查他的山崎,然后栽赃浅野忠信,他不是他表面上的美少年无辜的羔羊,他愤然被别人觊觎,他恨被他们侵犯,他利用他的无辜去杀人。

御法度的更多影评

推荐御法度的豆列