1900的世界

泗字
提示:这篇影评可能有剧透

看《海上钢琴师》的高潮部分时。 我推推眼镜以为要哭的时候,才发现没有眼泪。究其原因估计是我根本不懂1900的世界。 第一次听说这部影片是在开讯上,第二次被推荐是半年前的ct姐。而真正去看它确是在昨晚。为什么隔了这么久才去看它,我不知道。找不到原因就如同我不理解他一样。 1900本名叫丹尼·伯特曼·T·D·林蒙·1900,是他那位水手爸爸Danny捡到他后为他精心准备的一个长而饱含情谊的名字。尽管“TD”后来被1900吐槽说不是“Thank Danny”。但我想多年以后的他定会收回那句童言。 MAX是1900的最好的朋友,也是离1900世界最近的那个人。他负责告诉现实有这样一个人为自己的世界而精彩活着。而那个姑娘,1900心仪的那个女孩注定离现实太近而让他畏惧彷徨。只是我终究佩服他的勇敢毕竟那个偷吻深情而又单纯。他喜欢那个姑娘,但他更爱音乐。那个时间的多年以前在那晚1900和姑娘父亲的偶遇以及对话让我明白,当老人看到海听到了呐喊时于是他去做了渔夫。而1900准备下船去看生活在其上面的20多年的海时,他迷茫了。或许是他没有听到海的呐喊,只看到了陆地的复杂与无边。正如他亲口说“在那个无限蔓延的城市里,什么东西都有,可惟独没有尽头。根本就没有尽头。我看...

显示全文

看《海上钢琴师》的高潮部分时。 我推推眼镜以为要哭的时候,才发现没有眼泪。究其原因估计是我根本不懂1900的世界。 第一次听说这部影片是在开讯上,第二次被推荐是半年前的ct姐。而真正去看它确是在昨晚。为什么隔了这么久才去看它,我不知道。找不到原因就如同我不理解他一样。 1900本名叫丹尼·伯特曼·T·D·林蒙·1900,是他那位水手爸爸Danny捡到他后为他精心准备的一个长而饱含情谊的名字。尽管“TD”后来被1900吐槽说不是“Thank Danny”。但我想多年以后的他定会收回那句童言。 MAX是1900的最好的朋友,也是离1900世界最近的那个人。他负责告诉现实有这样一个人为自己的世界而精彩活着。而那个姑娘,1900心仪的那个女孩注定离现实太近而让他畏惧彷徨。只是我终究佩服他的勇敢毕竟那个偷吻深情而又单纯。他喜欢那个姑娘,但他更爱音乐。那个时间的多年以前在那晚1900和姑娘父亲的偶遇以及对话让我明白,当老人看到海听到了呐喊时于是他去做了渔夫。而1900准备下船去看生活在其上面的20多年的海时,他迷茫了。或许是他没有听到海的呐喊,只看到了陆地的复杂与无边。正如他亲口说“在那个无限蔓延的城市里,什么东西都有,可惟独没有尽头。根本就没有尽头。我看不见的是这一切的尽头,世界的尽头”,看久了陆地的人见到海会平静。看就海的人见到陆地呢? 海上即使摇晃不定但它单纯,陆地虽然脚踏实地可是它复杂。1900被无数人劝说离开那艘船,但他坚持到死毫不动容,唯一的一次也只是走到船与陆地的之间的跳板上。别人以为他的世界太小,可是他却能透过音乐到达一般人无法企及的世界。从海上形形色色的人里观察出世俗,从别人的音容里看出地域。他的世界又不可谓之小。如果你在你的世界快乐从容,而有一天现实却逼着你放弃他去接受漂浮不定。你会接受吗? 世界观是个人的,认同这句话的人又是否会用自己的世界观来强求别人呢?不管怎样,1900是天才,孤独的悲剧式的天才。我说他悲剧的时候其实我已经强加世界观给他了。 正如他最后决定仍旧不会下船,爆炸前夕对MAX笑着说“...生于船长于船死于船因此天堂的册子里都留不下我的名字...炸掉胳膊的话...如果天堂里没有多余的胳膊给我...永远两只右手怎样在胸前划十字...怎么去弹琴呢...希望天堂有钢琴...”他是笑着说的,MAX早已哭花脸庞。 爆炸的瞬间他的手臂还在拨动心弦。 如果当我哪天也找到我的船,我会不会也舍不得离开。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开