中日韩三个版本,带给你不一样的嫌疑人

Dir.C.y

趁着一个淅淅沥沥下着小雨的阴天,一个少有的可以足不出户的机会,把由东野圭吾《嫌疑人X的献身》(以下简称 嫌疑人 )改编的中日韩三个版本的电影重温了一遍。同样的故事情节,但不同的叙述方式、不同的外部文化以及不同的演员表演呈现出的却是不一样的嫌疑人。对于一个东野圭吾迷的我来说,总想找个机会,一起看看这三个版本,写点东西,但找不到合适的时间,拖到现在,又是深夜,还是要写点什么。

先来谈谈西谷弘在2008年的日版,此部电影也是嫌疑人初次搬上荧幕之作,现在看来,其在制作以及画面方面有不少槽点,但这并不影响观影的质量和心情。尤其是对于像我一样的东野圭吾迷来说,西谷弘这个版本的是可以毫不犹豫的给高分的了。首先是日版的人物塑造几乎完美的找到了原著中的感觉,堤真一出场时的面容沧桑,眼神暗淡,整个人都是灰色,他的一举一动都是我脑海中石神的样子。相比之下的韩版中的石固更像是一个不善言谈的宅男。相比韩版靖子的年轻外向,日版中性格相对安静内敛的更贴切作者笔下的她。日版的结尾,更是一个大大的加分项,它并没有做出如韩版似的煽情结尾,而是生生的让靖子去自首,再生生的看着石神在她面前哭泣嘶吼的结局。就像石神曾经对汤川说的一样,你解开了这一切,可谁也不会变的更幸福。在日版中,应该说是在东野圭吾笔下,或许石神对靖子的感情,不仅仅是爱,更是一种经过救赎后的感激和奉献,这一点,也是后来的韩版和中版所没有体现出来的。

再来看看2012年方恩珍执导的韩版,自上映以来很多人都在骂这部影片是继《白夜行》后又一大改编的败笔,这就像一千个人眼中有一千个哈姆雷特,诚然此版电影有许多诟病,但这也不能将此部影片推入深渊,若放下原著,单单看此部影片,我个人还是比较喜欢的。与日版及原著不同的是,韩版中强化了情感部分,却弱化了推理过程,这种避重就轻的方式,也可以完美的使观众的注意力转移,避免了逻辑以及推理上的纰漏。

在韩版中,总有些情节可以打动我。石神深夜在泳池深处的思索,把自己慢慢潜入泳池中的他,正如将自己一点点地拖进深渊,一旦跨入,永生将不得翻身。眼镜,在韩版中,可以理解为是他真实人物性格的遮盖,戴上眼镜的他,认真,严肃,不允许自己出半分差错,而那副眼镜下面掩盖的,正是他内心深处的自己,面对靖子的追求者南泰高时是这样,面对最后的审讯时也是如此。摘掉眼镜的他,眼镜中早已不是以往的睿智,取而代之的是前所未有的失落。在韩版中,他对靖子的付出,单纯是爱情,不谈救赎,就像在审判之前他对自己多年前的好友说的一样:这不是我的脑子,而是我的心。这样看来,韩版的双方都哭的结局也许就能解释了,而这个版本中的靖子也是过的最为舒服的了,她并没有认罪,也不用受牢狱之灾。她或许真的可以忘记石神和整个事情,过上幸福的生活,只不过不知道,她的幸福从何而来。

最后再来看看2016年苏有朋翻拍的中版,此版本也是在开拍之前就备受争议,从开始原著粉的种种担心,到日韩两版都口碑颇佳的压力之下,苏导拿出了他的第二部导演之作。拍的效果如何暂不作考虑,从电影中便可见苏导的用心。首先是在改编小说时,苏导为了凸显本土化,摒弃原有的顺序叙述,采用了倒叙的方式,使影片整体陷入到悬疑当中,使其成为一个悬疑的核心点。其次中版为融入中国做的剧本中的改变,从原著中的"招牌便当"改为影片中的"欣欣小吃"接地气的名称,也尽量使我们在观影过程中不出戏。其他的不做过多评价,苏有朋用他自己的视角给我们重新刻画了一遍嫌疑人,可以借鉴可以采纳。

总体来说,日版的胜于小说改编的本土优势以及人物形象的固有化;韩版则胜在情感方面;中版的突出为叙述方式的创新与突破。并没有谁好谁坏,只不过看法不同罢了,希望你可以从中找到自己喜欢的,嗯,欢迎讨论!

出一道别人解不开的题和解开这道题,哪个更难?

这里是Dir.C.y之深夜瞎扯系列

给大家安利一个公众号,影戏情理,是我和小伙伴一起运营的,推送电影,编导系的大一新生,要不要支持下呢?

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列